Валерий Вискалин

ЦБ закупит Office 365, Visio и Project на 3,3 млрд рублей

Банк России закупит программное обеспечение Microsoft на 3,3 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные электронной торговой площадки.


Центробанк намерен приобрести 44822 лицензии на облачный офисный продукт Office 365, около шести тысяч лицензий на софт для построения диаграмм Visio и около 4,5 тысячи лицензий на программное обеспечение для управления проектами Project.

Регулятор планирует приобрести лицензии на пять лет — до ноября 2021 года, следует из документации. По словам близкого к ЦБ источника, речь идет не о покупке нового ПО, а о продлении ранее купленных лицензий. Поставщиком продуктов должен стать IT-холдинг «Ланит» Георгия Генса.

Текущая закупка среди госструктур и госкомпаний станет крупнейшей за последние три года, заверил издание главный редактор IT-портала TAdviser Александр Левашов. Такого же мнения гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров и директор центра компетенций по IT-импортозамещению Илья Массух.

Напомним, с 2016 года госорганы не могут свободно закупать иностранное ПО и должны выбирать его из специального реестра Минкомсвязи. Однако, как пишут «Ведомости», на Банк России эти требования не распространяются. Вместе с тем ЦБ изучает вопрос импортозамещения и анализирует продукты российских разработчиков, рассказал изданию представитель регулятора.

Последний раз подобную крупную закупку иностранного ПО среди госструктур осуществлял «Ростелеком», продлевая лицензии на продукты Microsoft на сумму 1,26 млрд рублей в конце прошлого года. Позже этой сделкой заинтересовалась ФАС.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно