Кристина Манжула

Звезды и венчуры


Никита Джигурда заработал миллион долларов, продав купленные ранее акции Facebook, и подумывает вложиться в Apple или Electronic Arts. Кто еще из шоумэнов пускает корни в бизнесе?

Самые популярные сферы вложений среди звезд – ресторанный бизнес, линии одежды и парфюмерия. Но некоторые разворачивают дела в принципиально иных направлениях и пускаются в венчурный бизнес.


Джигурда и Facebook


Весной этого года шоумэн Никита Джигурда купил 39 тыс акций facebook на сумму почти $1 млн, сопроводив сделку перфомансом и съемкой в офисе трейдерской компании United Traders. На видео Джигурда напару с "упоротым лисом" покупает акции социальной сети, сожалея, что не успел скупить "ВКонтакте". Несмотря на то, что в масштабах Facebook $1 млн и количество акций Джигурды – невелики, он сказал, что готов встретиться с Цукербергом в совете директоров компании.

Как бы это ни было забавно, сделка принесла Джигурде прибыль в $1 млн: накануне он продал все акции, которые подскочили в цене на 100%. Свое решение бизнес-шоумэн объяснил тем, что его насторожили инсайды Сноудена о Facebook. И хотя он очень уважает Цукерберга, Сноудена все же "любит больше". Теперь Никита Борисович рассуждает, куда вложить заработанные деньги, консультируясь на камеру со специалистом той же трейдерской компании. Среди актуальнейших вариантов: Apple Inc, Electronic Arts Inc, Microsoft, Tesla Motors, Twitter, Bitcoins. Пока Джигурде нравится Apple, хотя он против "картотеки отпечатков пальцев"; Bitcoins – так как по звучанию напоминает "Бетховен". На публичной странице трейдера запущен опросы "Куда лучше вложиться Джигурде?", в которых пока лидирует Electronic Arts, переживающий головокружительный успех после выхода GTA 5. Пока Никита Борисович руководствуется субъективными взглядами, не слишком поддерживая сферу виртуальных игр, так как предпочитает играть в игры с реальной женщиной (хотя в виртуальном мире отдает должное талантам Саши Грей). Впрочем,  пока акционер сообщил о том, что прежде чем принять решение, ему "надо посоветоваться с богами"…


Боно, Clarence Hotel, Elevation Partners и Facebook


Известные британский музыкант Боно, солист U2, хорош не только в музыке, общественной деятельности и благотворительности, но и в бизнесе. Во-первых, он совместно с гитаристом U2, Эджем, владеет отелем Clarence Hotel в Дублине. Во-вторых, является со-основателем и директором частной инвестиционной компании Elevation Partners, которая вкладывает деньги в одну социальную сеть. Facebook – возможно, вы слышали о ней?


Эштон Катчер и интернет-сервисы


Эштон стал интересоваться IT-стартапами задолго до того, как попробовал себя в роли главы Apple. Одно из его самых прибыльных решений - вхождение в инвестиционную группу, которая купила Skype. Сделка оценивалась в $2,8 млрд. Также Катчер инвестировал в такие проекты, как Foursquare, MSN Money, приложение для чтения новостей Flipboard и сервис для аренды жилья для отдыха Airbnb.


Джастин Тимберлейк, Myspace и приложение для музыкантов


Тимберлейк ценой в $35 млн взял долю в MySpace, когда сервис был продан корпорацией новостей NWSA агентству электоронной рекламы Specific Media. Музыкант теперь играет весомую роль в дирекции компании. Среди интересных инвестиций Тимберлейка – приложение Miso Media, позволяющее играть с помощью мобильного устройства на любом музыкальном инструменте. Также Джастин владеет линией одежды William Rast, музыкальным лейблом Tennman Records и полем для гольфа в штате Теннеси.


Леди Гага, Backplane и “гагавилль”


Леди Гага тоже не остановилась на успешной карьере поп-звезды. Она является основным акционером социальной сети Backplane, которая формирует группы по интересам. Ее цена повысилась примерно в $1 млн от группы инвесторов во главе с Google. Также певица сотрудничала с разработчиком игр Zynga и запустила программы Farmville и Gagaville, в которых можно скачивать ее песни, выполняя задания.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно