Дарья Данилова

CEO Cisco: «Страшно» от того, как схожи прогнозы в разных отраслях бизнеса


Cisco Systems объявила о квартальной прибыли и предоставила финансовые показатели, которые оказались лучше, чем ожидания аналитиков. Когда генерального директора Джона Чемберса спросили о региональных показателях во время телефонной конференции, он отметил, что разговаривал со многими CEO в других отраслях, и все они имеют схожие взгляды на мировую экономику.

В двух словах: что касается США — показатели устойчивые и увеличивающиеся, в Европе — нестабильные, но, тем не менее, они растут, а на развивающихся рынках — показатели просто неудачные. Вот расшифровка разговора, подготовленная Business Insider:

Я думаю, что показатели в США достаточно устойчивые, особенно в торговле. Американская торговля — это хороший показатель того, увеличивается ли ВВП или уменьшается. Я говорил об этом с другими CEO: большинство из нас чувствует, что рост 2,5% и 3% для следующих девяти месяцев — число очень даже осуществимое. Большие скачки не предусматриваются, но есть место разумному прогрессу.

В Европе всё ещё немного неустойчиво, но мы видели стабильность по всему северу, даже с некоторым темпами роста, так что положение Европы в общем, в конце концов, позитивное, и, не считая развивающихся рынков, даже на юге, похоже, появляется стабильность.

В Европе всё ещё есть структурные проблемы, и я знаю, что в некоторых странах происходят перемены — им нужно принять сложные решения. Но я думаю, они выходят из упадка, пусть и медленно. Когда я разговаривал с нашими клиентами и ведущими финансистами в Нью-Йорке (это было неделю назад), почти все остальные начинают видеть схожие тенденции. На самом деле, это даже пугает, потому что, если говорить о ситуации на рынках, то мы можем заканчивать предложения друг за друга, независимо от отрасли нашего бизнеса.

США, Европа — хорошо, но развивающиеся рынки оставляют желать лучшего. У них все ещё есть проблемы, особенно у стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

У Cisco за прошедший квартал общее число заказов в США выросло на 7%. Руководство компании отметило, что темпы заказов выше, чем темпы продаж, что является показателем будущего роста.

Вот, что Чемберс сказал о развивающихся рынках:

На развивающихся рынках, с точки зрения макроэкономики, проблемы продолжаются. Заказы снизились на 7% в странах БРИК и на 13% в Мексике.

В Бразилии — снижение на 27%, в России — на 28%. О таких же проблемах мы слышали от наших коллег и клиентов. Заказы в Китае сократились на 8% и в Индии — на 1%.

История, конечно, противоречивая, но, в конечном счете, это ценное наблюдение.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно