Дарья Данилова

CEO GoPro: "Твой самый злостный враг — ты сам"


Николас Вудман, миллиардер, основатель и генеральный директор GoPro, сказал в интервью на Bloomberg TV, что самый большой страх в его жизни — на самом деле и не страх вовсе.

Самый тяжелый урок судьбы, который ему пришлось выучить, звучит так:

И в личной жизни, и в бизнесе ты сам являешься своим самым злостным врагом и самым лучшим сторонником. Никто не может помочь или навредить тебе больше, чем ты сам.

Похоже, что это новый взгляд на старое высказывание Генри Форда: "Думаешь ли ты, что справишься, или думаешь, что это тебе не по плечу — ты прав".

Жизнь Вудмана лишь подтверждает это высказывание. GoPro был его вторым стартапом. Первый, названный funBag, провалился, когда пузырь доткомов взорвался в 2000 году, оставив его безработным и напуганным убыточными IT-компаниями.

GoPro был создан, когда Вудману захотелось найти устройство, пригодное для съемки его занятий серфингом.

Вудман, которого многие люди описывают как немного «одержимого», создал свой прототип штатива пригодной для носки камеры, проводя за работой по 18 часов в день в своей спальне.

Обдумывая планы бутсрэппинга, он и его теперь уже жена собрали деньги, купив 600 поясов с морскими ракушками на одном из рынков на Бали, каждый из которых стоил $1,9. Они привезли ремни обратно в Штаты и ездили вокруг Калифорнии, продавая их за целых $60, согласно его интервью в Inc. С этими деньгами и кредитом в $35 тысяч, полученными от его матери, он основал GoPro.

Сегодня компания создает экшн-камеры и аксессуары к ним, изменив мир фотографии навсегда. GoPro подала заявку на IPO и опубликовала свои финансовые показатели. Оказалось, что компания прибыльна. В 2013 году доход GoPro составил $61 млн. Компания начинала с $234 млн выручки в 2011 году, в 2012 — $526 млн, и в 2013 прибыль достигла $986 млн.

Состояние Вудмана оценивается в $1,2 млрд согласно самому последнему списку миллиардеров Forbes.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно