Валерий Вискалин

CERN запустил робота-инспектора для Большого адронного коллайдера

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) запустила в Большой адронный коллайдер (БАК) робота для наблюдения за системами тоннеля. Об этом сообщается на сайте CERN.


Робот TIM (Train Inspection Monorail) представляет собой небольшой поезд, который передвигается со скоростью 6 километров в час по монорельсу внутри тоннеля длиной 27 километров.

TIM с помощью датчиков измеряет температуру, содержание кислорода и следит за состоянием тоннеля. Он передает информацию и видео, в том числе снятое в инфракрасном диапазоне, в режиме реального времени.

Сейчас в CERN есть два TIM, что будет делать другой робот не сообщается.

Большой адронный коллайдер – это ускоритель заряженных частиц, расположенный под землей на границе Франции и Швейцарии, главная его задача – найти отклонения от стандартной модели, описывающей все виды взаимодействия элементарных частиц, кроме гравитационного.

Коллайдер был запущен в 2008 году. В 2012 году с помощью БАК ученые обнаружили бозон Хиггса. Подтверждение существования бозона завершило построение стандартной модели, вместе с тем, как предполагается, эта модель не может стать окончательной теорией элементарных частиц.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно