Людмила Чумак

Новый нейроинтерфейс позволяет печатать со скоростью 12 слов в минуту

Ученые из Стэнфордского университета разработали технологию, которая считывает сигналы мозга, чтобы управлять перемещениями курсора на экране. Статья об этом размещена на сайте самого университета.


Был проведен эксперимент, в ходе которого обезьянам дали перепечатать отрывки из «Нью-Йорк Таймс» и «Гамлета». Обезьянам показывали тексты на экране, и они должны были набрать буквы, которые видели. Животные смогли достигнуть скорости 12 слов в минуту. Результаты этого эксперимента были опубликованы 12 сентября в журнале Proceedings of the IEEE.

Исследователи говорят, что люди, использующие технологию, скорее всего будут набирать текст медленнее, чем обезьяны, так как задумываются над тем, что хотят сказать, или могут находиться в местах, где их будут отвлекать.

Ранние испытания технологии проводились среди людей с параличом, но набор текста был медленным и неточным. В последней версии технологии улучшены скорость и точность печати, что позволит больным полноценно общаться.

Другие способы общения для людей с ограниченными двигательными способностями связаны с движением глаз или отдельных мышц лица. Но они имеют определенные ограничения, например, Стивен Хокинг не может пользоваться ПО, отслеживающим движения глаз из-за нависающих век. Чтение сигналов непосредственно из мозга позволит избежать этих проблем.

Нейроинтерфейс основан на мультиэлектродном сенсоре, имплантированном в мозг, который считывает сигналы мозга из области, обычно отвечающей за движение рук и мышц, используемых для перемещения компьютерной мыши.

Кроме того, было выяснено, что имплантат может работать стабильно в течение нескольких лет. Так, чипы, вживленные в мозг обезьян на ранних стадиях эксперимента, стабильно работают около 4 лет, не теряя в производительности и не принося вред животным.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно