Команда Rusbase

Частных инвесторов возможно освободят от налогов


Законопроект, предусматривающий введение налоговых льгот для частных инвесторов возможно в скором времени попадёт на рассмотрение в Госдуму. Предлагается освободить от выплаты НДФЛ доходы гражан по банковским счетам и операциям на фондовом рынке.

По словам главы НАУФОР Алексея Тимофеева, принимавший непосредственное участие в подготовке законопроекта, льготы для инвесторов могут появиться уже в 2014 году. «Сейчас мы обсуждаем эти предложения с представителями Минфина и рассчитываем, что он будет принят Госдумой уже в весеннюю сессию», — уточнил он.

Проект закона предполагает введение двух видов индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Первый вариант предусматривает, что инвестор заключает договор с банком или инвест­компанией сроком на три года и вносит ежегодно не более 400—600 тыс. руб. В таком случае на ежегодный инвестиционный доход будет предоставляться налоговый вычет в размере 100%. Но при досрочном расторжении договора налоговая ставка по этому поступлению составит 35%.

Второй вариант вводит полное освобождение от уплаты НДФЛ, если инвестор держит свои активы на брокерском счете не менее пяти лет. Клиент может ежегодно вносить до 1 млн руб. Если счет будет закрыт до предложенного срока, налоговая ставка составит привычные 13% годовых.

Не более 30% средств с этих индивидуальных счетов, по словам г-на Тимофеева, можно будет размещать и на банковских депозитах, остальное — в российские ценные бумаги и инвестиционные паи. Не исключено, что идея с ИИС войдет в основные направления налоговой политики на 2014—2016 годы.

В США и некоторых других странах с развитой индивидуальные инвестиционные счета пользуются уже давно популярностью. Новые условия для частных инвесторов скорее всего будет способствовать приходу новых долгосрочных денег на российский рынок. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно