Олег Овечкин

Чиновники рассказали, за что было уволено руководство РБК

Газета «Ведомости» опубликовала ряд комментариев от российских чиновников, рассуждающих о причинах ухода из медиахолдинга РБК почти всего редакционного руководства.


Официальная версия

Напомним, 13 мая РБК покинули шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс и главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин. Вслед за ними о своем уходе из компании объявили более десятка сотрудников, которые продолжат работу в медиахолдинге только до 30 июня.

Официально гендиректор холдинга Николай Молибог заявил, что смена редакторов РБК была его решением: «Гендиректор и редакция не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов».

Тем не менее, многие стали искать в случившемся политические подтексты. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что уход редакционного руководства РБК не связан с давлением властей.

Экономический вопрос

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин затем подтвердил, что в смене команды РБК нет политической подоплеки, и что это экономический вопрос – «менеджеры холдинга генерировали убытки, а не прибыль». Почему произошла смена редакторов, а не генерального или коммерческого директора, Волин не прокомментировал.

Как отмечают «Ведомости», в 2015 году выручка РБК на самом деле выросла на 3% и составила 5,1 млрд рублей. Однако холдинг унаследовал от предыдущих акционеров долг, который привел к чистому убытку в 4,7 млрд рублей.

Раздражение в администрации президента

Осетинская пришла в редакцию в 2013 году и сменила значительную часть журналистов на сайте. Помимо бизнес-новостей РБК стал выпускать все больше общественно-политических материалов. Особой популярностью пользовались антикоррупционные расследования РБК, в частности про людей, близких к президенту России Владимиру Путину, отмечают «Ведомости».

Именно эти расследования вкупе с освещением украинского вопроса вызвали сильное раздражение чиновников, главным образом в администрации президента России, говорят источники «Ведомостей».

Фигуранты расследований сами жаловались на РБК в администрацию, после чего руководство РБК, сотрудники «Онэксима» и Михаил Прохоров (Прохоров – владелец контрольного пакета акций в РБК через компанию «Онэксим») получали звонки из администрации с требованием сменить редакционную политику РБК, рассказывают источники издания.

Обострение началось со статьи про панамские офшоры: сам РБК не участвовал в расследовании, но выпустил текст на первой странице газеты и сопроводил его фотографией Путина. Прохоров, рассказали сотрудники РБК «Ведомостям», получил после этого несколько звонков от разъяренных сотрудников администрации президента.

Что говорят чиновники

В РБК «доигрались, отморозились со статьями про офшоры», прокомментировал изданию высокопоставленный чиновник и добавил, что в Кремле убеждены, что это была «продуманная схема» и провокация, в которой РБК принял участие и должен отвечать: «Это война. Как вы хотели?».

Другой чиновник рассказал «Ведомостям», что освещение офшорного скандала у многих вызвало удивление, и «в те дни сайт РБК был похож на сводки из сайта оппозиции». При этом, продолжает он, чиновникам не объяснишь, что РБК мог подробно освещать эту тему только ради привлечения трафика.

Одной из важнейших причин отставки руководства стало то, что РБК перестал «быть системным ресурсом в глазах других игроков медиарынка», прокомментировал изданию бывший замначальник управления внутренней политики администрации президента Алексей Чеснаков.

Резонансные расследования холдинга могли вызвать недовольство конкурентов, считает Чеснаков: «Почему РБК дозволяется такое, а нам нет? Прохоров он же не чужой человек для системы? Или запретите всем, или разрешите. Кремль должен создавать равные условия? Вот Кремль их и создает. Ничего личного».

Последняя капля

«Последней каплей» многие СМИ со ссылкой на свои источники называют расследование РБК про разведение устриц напротив так называемого «дворца Путина» в Геленджике. После публикации статьи 12 мая последовали новые звонки от акционеров, рассказывают «Ведомостям» сотрудники РБК, и уже вечером того же дня Молибог сообщил, что увольняет главного редактора газеты РБК Солюса. Осетинская и Баданин тут же заявили, что уйдут вместе с ним.

«Михаил Дмитриевич [Прохоров] – человек достаточно самостоятельный, но, может, решил, что ему хватит головных болей», – прокомментировал «Ведомостям» источник в Кремле.

«Руководство РБК неоднократно предупреждали, и вроде бы все начало успокаиваться, но статья про устриц вывела кого-то из себя, поэтому в Кремле реагировали быстро и жестко», – прокомментировал изданию близкий к Кремлю собсеседник.  

Отмечается, что оставшиеся до 30 июня редакторы будут работать «по тем же принципам, что и прежде».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно