Элина Кириллова

15 млн долларов, чтобы выйти в интернет через лампочку


Компания PureLiFi, базирующаяся в Эдинбургском университете (Шотландия), развивает технологию LiFi — альтернативу Wi-Fi или 5G. Вместо радиочастот компания использует… поток света от светодиодных ламп, не видимый человеческому глазу.

Создатели утверждают, что LiFi-технологии имеет некоторые преимущества по сравнению с Wi-Fi, такие как:

— большая безопасность из-за его «прямой видимости» (к сети не сможет подключиться кто-то за пределами здания или даже комнаты);

— возможность использовать существующее освещение (светодиодные уличные фонари) в качестве точек раздачи Li-Fi.

Вот как PureLiFi объясняет технологию:

Включенные светодиодные лампы генерируют постоянный поток фотонов, которые наблюдаются в видимом световом спектре. Фотодетектор обнаруживает этот поток и преобразует его в электричество. Такая технология позволяет передавать информацию на высоких скоростях.

Компания уже начала поставки продукта в виде Li-Flame. Это светильник и устройство, которое подключается к вашему девайсу через USB-разъем. Вы можете перемещаться по комнате, или даже зданию — если в других помещениях тоже установлены LiFi-светильники.

Вот выступление сооснователя PureLiFi Гаральда Гааса на TED:

По теме: Британский сервис подключения к WiFi через соцсети может прийти в Россию

Компания подняла £1,5 млн (около $2,3 млн) в новом раунде финансирования от группы ангелов Великобритании Investment Partners (LSIP), Шотландского Инвестиционного Банка (Scottish Investment Bank) и Old College Capital. В целом компания подняла уже $14,6 млн и собирается закрыть еще один раунд во второй половине 2015 года.

Средства пойдут на разработку и развертывание продукта PureLifi и маркетинг.

К слову, мировой рынок WiFi-оборудования составил $527 млн в 2013 году. В первой половине 2014 — $286 млн (на 6% больше, чем в первой половине 2013). Лидерами в этом сегменте являтся компании Cisco, Huawei и Ruckus Wireless. Аналитики предсказывают, что к 2018 году рынок вырастет до $3 млрд.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно