Элина Кириллова

Четвертая попытка запустить «многоразовую» ракету не удалась

Беспилотная грузовая ракета Falcon 9 (продукт SpaceX) взорвалась на 2-й минуте после взлета в воскресенье утром. Это была четвертая попытка компании SpaceX отправить и вернуть на Землю Falcon 9 — чтобы стать первым поставщиком «многоразовых» ракет.


Беспилотная грузовая ракета Falcon 9 (продукт SpaceX), везшая продукты и оборудование на Международную космическую станцию, взорвалась на 2-й минуте после взлета в воскресенье утром.

Илон Маск сообщил в Twitter спустя час после события: «Был избыток давления в верхнем отсеке бака с жидким кислородом. Причина кажется нелогичной. Это все, что мы можем сказать прямо сейчас. Сможем сообщить больше после детального анализа причины». Несколько часов назад он написал, что причина до сих пор не обнаружена.

Это была четвертая попытка компании SpaceX отправить и вернуть на Землю Falcon 9 — чтобы стать первым поставщиком «многоразовых» ракет. Первая попытка в январе закончилась взрывом (ракета не села, а врезалась в свою платформу для посадки). Вторая — февральская — почти удалась, но ракета села на воду в 10 метрах от платформы. Третья — в апреле — снова привела к взрыву.

Ракета Falcon 9 села на воду

Появление «многоразовых» ракет означало бы, что отправка грузов на МКС становится все дешевле и дешевле, а значит, и сама «стоимость» ведения космических исследований становится меньше. SpaceX заявила, что будет продолжать попытки «посадить» ракету. Следующая попытка произойдет «через несколько месяцев, но точно раньше, чем через год».

Это была третья потеря грузового судна для космической станции за последние 8 месяцев. Обломки и содержимое ракеты упали в Атлантический океан. Чиновники NASA заявили, что они готовы к такой неудаче и не ожидают каких-либо серьезных сбоев в функционировании космической станции.

В октябре грузовая ракета Antares, построенный Orbital ATK, взорвалась на стартовой площадке в штате Вирджиния. В апреле русская «Прогресс» вышла из-под контроля и не смогла добраться до станции. Однако космонавты, которые сейчас находятся на станции, не пострадают: запаса воды и продовольствия должно хватить до октября этого года. Следующая ракета будет запущена в эту пятницу — русские инженеры утверждают, что исправили проблемы ракеты «Прогресс».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно