Элина Кириллова

Четвертый отбор резидентов в Бизнес-инкубатор МГУ


Дарья Комарькова недавно стала новым генеральным директором Бизнес-инкубатора МГУ. В честь этого RusBase взял у Дарьи несколько комментариев о работе инкубатора:

За последний год я объездила практически все регионы России - познакомилась со всеми крупными инкубаторами и технопарками. И у нас есть отличия.

Первое: Бизнес-инкубатор МГУ – это не про студенческие бизнес-планы и не про дополнительное образование. Для этого есть другие структуры. Мы – про бизнес и выстраивание правильных бизнес-процессов, конечная цель которых - заработать. Про то, как этот бизнес запускать с минимальным количеством ошибок и как развиваться в 2-3-5 раз быстрее. Второе отличие – мы про крутые бизнес-идеи и инновации. Нам не очень интересно поддерживать проекты «типичного» малого бизнеса (например, открытие нового хостела). Наша задача – помочь развиваться новым технологиям и бизнес-решениям, связанным с ИТ, инжинирингом, медициной, новыми материалами. Хотя нужно отметить, что наш конек – это ИТ-отрасль и смежные с этой отраслью проекты.

Я могу назвать себя евангелистом наших резидентов. Я очень горжусь теми командами, которые прошли через Инкубатор. Когда я узнаю, что мой резидент стал лучшей инновационной идеей России или вторым в мире в конкурсе Mass Challenge, не могу сдержать эмоций - хочется плакать от радости.

А еще особенно приятно, когда к нам приходят в качестве резидентов люди из крупнейших компаний (например, Microsoft или Google) и мы помогаем им «перевернуть мир».

Если говорить обо мне, то мое назначение жизни сейчас - «connecting people» – помогать проектам, инвесторам, профессионалам находить друг друга. И это то, чем я занималась и буду продолжать заниматься в Инкубаторе.

На мой взгляд, важно, чтобы человек нашел то, чем ему интересно и комфортно заниматься. Это не значит, что все должны быть предпринимателями. Но если вы уже несколько лет сидите в большой корпорации и понимаете, что ваш потенциал, амбиции и уровень идей гораздо выше функционала вашего Департамента, то это повод задуматься и что-то менять.

А Инкубатор МГУ вам в этом только поможет.


Четвертый набор в Бизнес-инкубатор МГУ!


Бизнес-инкубатор МГУ набирает резидентов. К конкурсному отбору приглашаются проекты на стадии первого прототипа или идеи, преимущественно (но необязательно) в IT-сфере. Заявки принимаются через сайт Инкубатора до 16 ноября 2013 года.

Что получают все резиденты Бизнес-инкубатора МГУ:

  • Возможность уйти с рутинной работы и сделать проект, который изменит мир
  • Инвестиции на выгодных условиях сразу после получения статуса резидента
  • Бесплатный коворкинг (и печеньки!)
  • Акселерационную программу и обучение по трем направлениям: Customer Development, Product Development и Business Track с привлечением ведущих отраслевых профессионалов
  • Непрерывную поддержку и консультации со стороны лучших экспертов и менторов как из России, так и из Европы и США
  • Доступ к потенциальным клиентам, покупателям и инвесторам через широкую сеть контактов команды и менторов инкубатора, а также внутреннюю сеть МГУ
  • Доступ к талантам и помощь в поиске сотрудников
  • Медиаосвещение своего проекта
  • Помощь в привлечении инвестиций на следующих стадиях и юридическое сопровождение


Стать резидентом Бизнес-инкубатора МГУ: 3 шага к успеху


1. Предварительная заявка на сайте

Заполните анкету на сайте Бизнес-инкубатора. Постарайтесь полно ответить на все вопросы - по результатам заочной оценки проектов из базы анкет будут отобраны полуфиналисты. Завершающий день подачи заявок – 16 ноября 2013 года.

2. Встреча с экспертом Бизнес-инкубатора МГУ

В рамках полуфинальной стадии отбора ваша команда получит возможность подробнее рассказать о своем проекте, а мы - познакомиться с командой и идеей, выявить их сильные и слабые стороны, а также понять, как мы можем помочь вам выстроить бизнес. По итогам данного этапа мы определим финалистов - потенциальных кандидатов на статус резидента Инкубатора.

3. Очный отбор

Финал отбора в Бизнес-Инкубатор МГУ - это классический финал состязаний проектов. У каждого проекта есть три минуты на питч-презентацию, при этом выступления команд оценивают приглашенные эксперты: менторы, предприниматели и представители венчурных инвестиционных фондов. По итогам финала самые сильные команды и самые интересные проекты станут резидентами Бизнес-инкубатора МГУ.

Инкубатор МГУ является инкубатором №1 в России по капитализации резидентов и выпускников, а также входит в пятерку лучших российских инкубаторов по версии Hopes&Fears.

Выпускниками Бизнес-инкубатора МГУ стали более 30 команд как в научной и IT-сфере. Ими привлечено более $5 млн инвестиций, более половины команд стали призерами российских и зарубежных конкурсов, таких как Intel Global Challenge, MassChallenge, Mozilla GameOn, БИТ и других.

Узнать больше можно на сайте и в соцсетях: ВКонтакте, на Facebook и в Twitter.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно