Валерий Вискалин

Китай опередил всех по количеству патентов в 2015 году

Согласно обнародованному докладу глобальной организации интеллектуальной собственности, Китай стал мировым лидером по количеству зарегистрированных патентов в прошлом году, обойдя США и Японию.


КНР в прошлом году подал рекордное количество заявок — 1101 тыс. патентов, что на 18,7% больше, чем в 2014 году.

Основная часть заявок из Китая пришлась на электрическую инженерию и телекоммуникацию, на второй позиции - заявки на патенты в области компьютерных технологий и полупроводников, на третьем месте — измерительные инструменты и медицинские технологии.

«Мы видим, что Азия доминирует в сфере патентования интеллектуальной собственности и ее роль продолжает расти», — прокомментировал ситуацию генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри.

Несмотря на то, что многие специалисты обвиняют китайские власти в завышении количества зарегистрированных патентов ради достижения целевых показателей, патентные эксперты считают позитивную статистику следствием политики Пекина, направленной на продвижение инноваций.

На втором месте по количеству зарегистрированных патентов в 2015 году — США (589 тыс., +1,8%), на третьем — Япония (318 тыс., –2.2%). Далее идет Южная Корея (213 тыс.) и Европейское патентное ведомство (160 тыс.).

Россия оказалась по результатам года на 8-м месте с 45 тыс. одобренных заявок.

Всего в мире за 2015 год было зарегистрировано 2,88 млн патентов, что на 7,8% больше, чем в 2014 году.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно