Алексей Зеньков

Появился нормальный способ избавления от Wi-Fi-паролей

Беспроводные сети, к которым мы подключаемся, могут определять наше положение в пространстве. Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) изобрели устройство, позволяющее определить ваше местоположение с точностью до нескольких сантиметров. И этой точности хватит, чтобы избавить нас от паролей для wi-fi-сетей.


Как это работает?

Устройство, получившее название Chronos, использует информацию о времени прохождения беспроводного сигнала для расчета расстояния между роутером и принимающим устройством. Для этого происходит переключение между разными частотными каналами, и для каждого из диапазонов частот вычисляется время полета сигнала. Затем результаты измерений проходят обработку, и рассчитывается наиболее вероятное расстояние от роутера до пользователя.

Сложности

При создании этой системы команда разработчиков столкнулась с довольно значительными проблемами, самой серьезной из которых, пожалуй, было то, что сигналы wi-fi постоянно присутствуют вокруг нас, и их огромное множество. Это означает, что измеренное время прохождения сигнала не всегда будет соответствовать истинному расстоянию. Для решения этой проблемы исследователи разработали алгоритм, сортирующий все принятые сигналы и выбирающий из них один с наименьшим временем полета, принимая его траекторию за прямую линию.

Преимущества

Создатели технологии утверждают, что она в 20 раз точнее существующих систем определения местоположения, используемых в сетях wi-fi. Но что это означает на практике?

Команда испытала свою технологию в различных условиях. Исследователи пробовали определить с ее помощью местонахождение людей, подключенных к стандартным сетям в квартире и кафе. Анализ результатов показал, что технология позволяет установить местонахождение с точностью до десятков сантиметров и с ее помощью можно с 97-процентной вероятностью определить, кто из гостей кофейни сидит внутри, а кто стоит прямо за окном.

Также систему пробовали использовать для того, чтобы дрон поддерживал постоянную дистанцию до своего пилота. Дрон держался на расстоянии в 140 см от пилота с точностью до нескольких сантиметров.

Как еще это можно использовать?

Исследователи заявляют, что их изобретение работает достаточно четко, для того чтобы использовать его вместо паролей для сетей wi-fi в таких местах, как кафе. Роутер сможет определить, находитесь ли вы в пределах заданной области, и на основе этого принять решение, предоставлять ли вам доступ к сети.

Другим способом применения технологии является определение человеческого присутствия, от которого зависит работа некоторых сервисов «умного» дома.

«Представьте, что подобная технология может управлять климатической системой дома и выбирать подходящую температуру в зависимости от количества и местонахождения людей», — объясняет Дина Катаби, один из авторов изобретения.

Разумеется, воспользоваться всеми прелестями подобных систем можно будет, только если вы не боитесь, что вас отследят по используемым вами сетям wi-fi. С другой стороны, если вы настолько всего боитесь, то вряд ли станете подключаться к wi-fi в кофейне.


Материалы по теме:

Как хакеры защищают своих детей от других хакеров

 9 самых странных альтернатив обычному паролю

 Разблокируйте телефон с помощью рисунка

Зашифровать смартфон и ноутбук: пошаговая инструкция

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно