Элина Кириллова

Livemap получил 14,7 млн рублей от Министерства науки


Команда проекта Livemap (навигационный шлем для мотоциклистов) получила грант от Министерства образования и науки размером 14,7 млн рублей в рамках Федеральной Целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».


Про гранты


Мы решили напомнить господам предпринимателям о том, что такое Федеральная Целевая программа, и о том, как можно получить грант от Министерства образования и наук:

Существуют Федеральные целевые программы (ФЦП), в рамках которых выделяются государственные средства. Например, ФЦП «Исследования и разработки» (ФЦПИР) — это 130 миллиардов рублей, которые государство готово выдать на развитие проектов в научной сфере. Конкурсы объявляются чуть ли не каждую неделю. Чтобы участвовать в конкурсе, нужно подать заявку в МОН (Министерство Образования и Науки).

Как подать заявку на Федеральную Целевую программу.


Про Livemap


Команда Livemap работает над мотоциклетным шлемом с голосовым управлением, GPS-навигацией и виртуальной реальностью — вы можете видеть направление маршрута, не сводя глаз с дороги. В январе прошлого года Livemap продемонстрировал прототип шлема на CES 2014.

Генеральный директор Андрей Артищев сообщил изданию TechCrunch, что новая версия шлема будет меньше и легче, а также дешевле.

Компания планирует представить прототип весной этого года, а начать продажи — летом в Соединенных Штатах.

У компании, конечно, есть конкуренты в США — Skully и Nuviz. Андрей считает, что:

Skully — это «Google Glass, зашитый в шлем — со всеми вытекающими недостатками: крошечный экран, низкая насыщенность и контрастность, низкое разрешение изображения».

Nuviz — еще более неудачное изобретение (гаджет крепится снаружи шлема — это нарушает аэродинамические свойства шлема).


Снова про гранты


В интервью на Rusbase Андрей Артищев рассказывал нам про получение гранта от Фонда Бортника.

Вопреки активно распространяемым слухам про откаты в госфондах, я не платил никому при получении грантов, да и никогда мне об этом не намекали.

Кстати, не забывайте, что теперь Фонд Бортника рассматривает проекты на программу «Старт» круглый год, то есть постоянно.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно