Элина Кириллова

Что хорошего и что плохого в фильме «Джобс: империя соблазна»


"Джобс: империя соблазна" рассказывает о жизни Стива от его хиппи-дней в Reed College в 1974 году до запуска iPod в 2001 году.

Мы решили рассмотреть фильм с точки зрения правдивости и дать свою оценку "хорошо" и "плохо".

ВНИМАНИЕ: СПОЙЛЕРЫ!


Игра Эштона Катчера - хорошо


Многие отметили игру Катчера - и Брэндон Григгс (Brandon Griggs) из CNN, и даже Дэниел Коттке (Daniel Kottke) - один из основателей Apple.

Если для вас Эштон — только смазливый болван из "Бабника" или "Дня Святого Валентина", то готовьтесь удивляться. Григгс отмечает, что актеру удалось передать тот нетерпеливый взгляд — когда Джоббсу казалось, что он попусту тратит время. Или способность мгновенно переходить от радушного состояния к жестокости.  Речь, сгорбленная осанка и манера ходить, сложив руки, при разговоре с группой - все это удалось Катчеру.


Охват событий - плохо


Бурной жизни Джобса, наверное, хватит и на 3 фильма. Несмотря на то, что двухчасовой фильм охватывает период в 27 лет, почти ничего не говорится о том, как Стива усыновили, как он работал в NeXT, о его поисках своего биологического отца, про руководство компанией Pixar, про брак с Лорен Пауэлл, о его позднем триумфе или о заболевании раком, который потом и убил Джобса.


Изображение Стива Возняка - плохо


Сам Возняк не сотрудничал с фильмом, а после выпуска назвал его "плоским".

Создатели фильма позволили себе творческие вольности с несколькими из самых известных сцен с Возняком. Например, когда тот говорит Джобсу поздней ночью в 1985 году, что покидает Apple. Этого никогда не происходило. На самом деле, Джобс узнал об уходе Возняка из The Wall Street Journal.

Дэниел Коттке говорит, что Возняка несправедливо показали как человека, который не поддерживал видение Джобса. Даже сцена, которую вставили в трейлер - когда герой говорит, что домашние компьютеры никто не захочет покупать - неправдивая.

А Билл Аткинсон и Билл Фернандез - одни из ведущих разработчиков Macintosh - оба остались недовольны тем, что Стива Возняка в фильме не наделили его главным качеством - чувством юмора.


Темные стороны Джобса не скрыты - хорошо


Помимо торжественных сцен, где сотрудники Apple бурными апплодисментами отвечают на речи Стива Джобса, есть и эпизоды, раскрывающие темные стороны героя. В одной из сцен Джобс сердито выпинывает свою подругу из дома после того, как она говорит ему, что беременна. Пока не ясно, произошло ли это на самом деле. В реальной жизни пара вскоре рассталась, а Джобс отрицал отцовство.

Другой эпизод показывает, как Джобс обманул Возняка - не поделил с ними оплату за работу над видно-игрой Atari (обман описан в книге Айзексона). Кстати, по фильму, Возняк чувствует себя преданным. В то время как Коттке отмечает, что Возняк на самом деле простил Джобса.

Джобс мог быть особенно жестоким с сотрудниками. В одной из сцен Джобс увольняет инженера, который не разделял его энтузиазма по поводу шрифтов. Стив на виду у всех сотрудников кричит: "Я уже уволил тебя! Почему ты все еще здесь?"

В фильме также показано, как холодно Джобс отказался дать опционы нескольким из ранних сотрудников Apple, в том числе своему старому приятелю и соседу по комнате в колледже Дэниелу Коттке.

В общем, драма в фильме развивается не меньшая, чем в "Социальной сети", когда Марк Цукерберг предает своего однокурсника и соучредителя Facebook Эдуардо Саверина.


Яблочные выдумки - плохо


Всем интересно, когда и как Стив Джобс придумал название и логотип компании. В одной из сцен его коллега Майк Марккула говорит матери Джобса, что Стив - фрукторианец и всю неделю ел одни яблоки. Согласно книге Айзексона, ранний бизнес-план для Apple был написан в доме Марккулы, нет упоминания какой-либо еды.


Сцены в гараже - плохо


Все знают легенду о том, как Джобс однажды постороил свою компанию у себя в гараже. Однако Дэниел Коттке, который работал там, говорит, что эти сцены в фильме не совсем правдоподобны. "Я был единственным, кто работал в гараже. Возняк заходил раз в неделю, Джобс много говорил по телефону на кухне.  В фильме и Фернандез, и я, и Рэнди, и Крис, и Аткинсон, и Род Холт - все мы там". Коттке говорит, что более похожие сцены с гаражом есть в фильме "Пираты Силиконовой долины".


Сцена с фейковыми брошюрами - хорошо


Джобс и его команда как-то позволили себе шалость - фейковые брошюры на конференции West Coast Computer Faire. Коттке: "Это действительно большая сцена, ее снимали несколько дней. Они сделали невероятную работу воссоздания конференции на основе фотографий. Пятьдесят кабин для продажи вещей, связанных с компьютерами. Правда, Стив Джобс не толкал на этой конференции речей, а Эштон Катчер - сказал: "Леди и джентельмены, меня зовут Стив Джобс, я представляю Apple..." Такого точно не было".

Ну, что, пойдете смотреть фильм?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно