Команда Rusbase

Что мешает российским IT-стартапам развиваться более успешно?


Министерство связи и массовых коммуникаций РФ провело круглый стол «Условия ведения ИТ-бизнеса в России» под председательством замглавы министерства Марка Шмулевича.

В круглом столе приняли участие 18 российских стартапов, работающих в области информационных технологий и телекоммуникаций и руководство IT-кластера фонда «Сколково». Главной темой обсуждения стал вопрос улучшения институциональных условий, необходимых для развития ИТ-отрасли в России и повышения привлекательности российской юрисдикции для малых IT-компаний.

Марк Шмулевич, открывая круглый стол, особое внимание обратил на важность понимания того, какие именно проблемы мешают IT-бизнесу более эффективно развиваться в России. И отметил важность работы именно со стартапами, а не только с крупными IT-компаниями.

«Над рядом вещей мы уже работаем, включая, например, упрощение реализации опционных программ для сотрудников, возможность стартапам получать льготы по страховым взносам, но хотим быть уверены, что ничего не упускаем», - заметил Шмулевич.

Также он подчеркнул, что собравшиеся руководители и основатели IT-стартапов обладают практическим опытом, который позволяет получить из первых рук мнение о том, какие законодательные изменения имеют наибольшее значение для стартапов.

Своим мнением поделились все участники круглого стола, которые выделили целый ряд направлений по улучшению условий для развития отрасли. 

В частности, речь шла о смягчении налогового режима для IT-компаний. На фоне множества прочих стран Россия даже при существовании льгот до сих пор не может похвастаться особенно привлекательными условиями для работы IT-предприятий.

Был затронут вопрос о необходимости улучшения отраслевого законодательства в целом и приведения его в соответствие с реалиями настоящего времени. Так, участники круглого стола отмечали непомерно строгие требования ФЗ №152 «О персональных данных», который требует высокой защиты пользовательских данных в случае, если число зарегистрированных в информационной системе граждан превышает 100 тысяч человек.

Отмечалась неготовность ряда государственных органов и правоохранительной системы к защите сложного IT-бизнеса от действий злоумышленников, будь это недобросовестный сотрудник, который уносит к конкуренту интеллектуальную собственность компании, или хакер, взламывающий ее информационную систему.

Обсуждался вопросы трансграничной деятельности предприятий: строгость валютного контроля, сложность процедуры привлечения иностранных сотрудников, частое непризнание российских патентов за рубежом.

Марк Шмулевич отметил в заключении полезность прошедшей рабочей встречи и сказав, что по итогам круглого стола работа с участниками продолжится.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно