Мария Илюшина

Что такое пенсия и откуда она берется



Мало кто из нас в возрасте 20, 30, да даже 40 лет задумывается о том, что же будет с нами, когда выйдем на пенсию. "Но ведь пенсионерами не рождаются, а становятся", как шутит сайт Пенсионного фонда Российской Федерации, так что задуматься об этом следует прямо сейчас. Финансовые вопросы никогда не были особо легкими в этой стране, но, с учетом всех последних пенсионных реформ, стало еще труднее разобраться, как не остаться без куска хлеба в старости. Итак, что же делать, чтобы потом не пожалеть о своей юношеской неразумности?


Что есть пенсия


Как известно, основную часть пенсии обеспечивает работодатель - вы работаете, а он обязан перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР) страховые взносы, а это 22% от суммы, которую вы зарабатываете за год. Когда придет время выйти на пенсию, вся сумма поделится на "возраст дожития" - доживать нам отводится 228 месяца (19 лет). Все поступающие взносы регистрируются на лицевом счете в ПФР - чем больше туда накапает, тем лучше вам будет житься в старости. Здесь, кстати, встает вопрос о белой и черной зарплатах - если деньги вы получаете в конверте, то никаких пенсионных отчислений с этой суммы, естественно, не будет.

Почему вообще существует зарплата в конвертах? Допустим, ваша зарплата 100 тысяч - значит работодатель должен потратить на вас еще указанные 22%, то бишь 22 тысячи. Или он просто даст вам 100 в конверте, а 22 оставит себе.

С 2002 года трудовая пенсия по старости состоит из страховой и накопительной частей. Страховая часть включает в себя страховые взносы (16% от тех 22%, которые отчисляет работодатель) и базовую пенсию размером 3610 рублей и 31 копейка (интересно, кто-нибудь уложится в эту сумму при оплате квартиры зимой?). Эти средства ежегодно индексируются в соответствии с ростом средней зарплаты и, по сути, идут на выплаты нынешним пенсионерам. То есть, бабу Зину и трех ее кошек из соседнего подъезда кормите и вы.

Самая интересная часть пенсии - накопительная. Она доступна людям 1967 года рождения и моложе и тоже формируется засчет страховых взносов (в размере 6% от годового заработка), а также собственных взносов и программы государственного софинансирования (наверное, слышали про "вы 12 тысяч и мы вам 12 тысяч" - это сюда). Но вот распоряжаться этой частью вы уже можете сами и ей вовсе не обязательно лежать в ПФР. Деньги можно направить не в государственную управляющую компанию (ГУК, на деле - Внешэкономбанк), а в частную (ЧУК), или же в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).


Что есть НПФ


Негосударственный пенсионный фонд - это фонд, который выполняет те же функции, что и ПФР: собирает накопления и назначает затем их выплату. Первые фонды появились еще в 1992 году, когда стало понятно, что денег, как всегда, не хватает и надо бы это дело перепоручить негосударственным организациям. Профит НФП от этого - они могут инвестировать полученные средства в ценные бумаги, недвижимость и т.д. Плюсы для тех, кто средства туда переведет - 3% от общей суммы вкладов не заберут на обеспечение работы фонда, как это делает ПФР, а также есть шанс хоть как-то поспеть за инфляцией. Государство обязует фонды компенсировать убытки при отрицательной доходности, а также пенсионные накопления приравниваются к банковским вкладам и страхуются при сумме до 700 тысяч рублей. Крупнейшими НПФ сейчас являются Лукойл-гарант, Благосостояние, КИТ Финанс. Подробнее можно посмотреть на сайтах  www.pfrf.ru и www.napf.ru.


Молчание - знак согласия


Как говорили в школе, незнание не освобождает от выполнения домашнего задания. Подавляющая масса работников нашей необъятной родины просто не знает, что пенсия бывает страховая и накопительная, и уж тем более, что им нужно что-то предпринимать по этому поводу - они работают и работают себе. Таких людей называет жутковатым словом "молчуны", в этот ранг автоматически возводится каждый, кто не дает никаких указаний ПФР по поводу своих пенсионных накоплений. То есть большинство из нас, недавно вступивших на первые ступеньки карьерной лестницы и уверенных, что им до пенсии, как до Луны. Государству молчание не по нраву, и поэтому оно приняло ряд пенсионных реформ.


Как перестать молчать


Итак, в связи с реформой, все работники от 46 лет и младше (именно те, кто участвуют в накопительной системе) обязаны определиться до 31 декабря 2013 года, сколько процентов от выплат они будут перечислять на накопительную пенсию. До недавнего времени выбор стоял между полными 6% и "символическими" 2%, но государство от такого соотношения отказалось -  теперь можно играть только по схеме "все или ничего" (6% или 0%). Таким образом, те, кто не обратятся в Пенсионный фонд с распоряжением по поводу своих процентов, в накопительной системе с 2014 года участвовать не будут. Все, что накапало до этого, учтут, а те 6% уйдут в страховую часть, которая станет больше. Проще говоря, те, кто не хотели и не хотят что-то делать - просто будут копить деньги в страховой части.

Кто же тогда останется с 6% в накопительной части?

  • а) те, у кого накопления находятся в инвестиционном портфеле ГУК, страховщиком является ПФР
  • б) те, у кого накопления находятся в инвестиционном портфеле ЧУК, страховщиком является ПФР
  • в) те, кто отдали все в НПФ и страхует он же.

Собственно, пока есть шанс остаться у всех - если они успеют до наступления 2014 года определиться с выбором негосударственной структуры и написать туда соответствующее заявление о переводе средств из ПФР.


Какая разница?


Если у вас остается накопительная часть, то большим плюсом является то, что если вы, не дай Б-г, умрете до выхода на пенсию, ваши многолетние труды не уйдут в общую казну - ими могут воспользоваться, например, родственники и получить вашу пенсию. Вы сами влияете на размер счета, можете дополнительно вложить деньги, поучаствовать в программе софинансирования и, в целом, существенно увеличить пенсию. Плюс страховой части - бόльшая защита вклада, так как частный сектор все равно не 100% стабилен и полный возврат денег в случае краха не гарантирован. На условия страховой пенсии своими силами повлиять никак нельзя, вложив больше денег, - разве что работать дольше и получать большую и белую зарплату.


Приказал жить долго


Насчет работать дольше - всеми силами государство стимулирует нас к позднему выходу на пенсию, обещая всякие печеньки. Например, мужчина, проработавший еще пять лет после достижения 60 лет, может увеличить выплаты на 85%. Если доживете и у вас будет стаж 35 лет - обещают пенсию размером около 23 тысяч рублей.


Пенсия предпринимателя


Пенсия индивидуального предпринимателя формируется несколько по-другому. Что делать, если вы сам себе работодатель?

В плане разделения отчислений все остается так же - предприниматели 1966 года рождения и моложе своим страховым взносом пополняет и накопительную, и страховую части. Однако взносы он должен делать сам, с 2013 года - в размере двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), что составляет 35664,66 рубля в год. До этого взымался один МРОТ, что, соответственно, вдвое меньше. Но загвоздка в том, что выплачивая такую сумму, большой пенсии можно не ждать, она будет строиться по схеме обязательный минимум плюс копейки. Поэтому страховую выплату увеличили в два раза, что тоже ничем хорошим не закончилось - многие предприниматели с небольшим доходом просто закрылись, не потянув такой суммы. Так что, вполне вероятно, введение нового расчета - ИП с доходом до 300 тысяч рублей в год будут платить 1 МРОТ, а те, у кого доход выше 300 - 1 МРОТ + 1%.

В целом, сейчас в предпринимательстве стоит вполне определенный выбор - либо с помощью прибыли накопить себе на безбедную старость и получать небольшой бонус примерно в 4 тысячи, либо сворачивать это все и идти работать "на дядю", но с относительно нормальными пенсионными выплатами.


Почему все так сложно?


Такая многоступенчатость - базовая пенсия, плюс страховая и накопительная, да еще и добровольные взносы - по идее государства должна на долгое время стабилизировать выплаты. Также Пенсионному фонду просто не хватает денег на социальные выплаты, около половины средств берутся из госбюджета. А обнуленные пенсионные накопления потенциальных 56 млн молчунов должны привлечь деньги в ПФР и, может быть, часть средств тех, кто до этого перевел все частникам. Ожидаемый доход от этой акции за 2014-2016 годы - около 350 млрд рублей. Одному человеку это может показаться много, но если взять во внимание, что пенсионеров сейчас у нас 40 млн, то это не так уж и много. Тем более, если вспомнить, что на Олимпиаду в Сочи потрачено аж 1, 536 триллиона (!) рублей. Just saying

Для тех, кто лучше усваивает визуальную информацию, на эту тему есть хорошая инфографика от РИА.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно