Команда Rusbase

Чубайс предложил план приватизации «Роснано»


Председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс в направленном на рассмотрение правительства проекте «Стратегии» развития общества предложил к 2020 году сделать компанию полностью частной.

Приватизация будет проходить в два этапа. В 2013 году планируется продажа 10% акций компании, о которой Чубайс заявлял в апреле. С 2013 по 2014 год ОАО "Роснано" создаст управляющую компанию, чтобы разделить управление активами и их владение. Инвестирование ОАО "Роснано" в фонды прямых инвестиций в России будет реализовано в форме "инвестиционного товарищества", а в иностранных юрисдикциях — лишь при значительных частных инвестициях.

Второй этап наступит в 2015 году: "Роснано" запланировало продать УК "Роснано" частным инвесторам при условии достижения объема продаж от реализации проектов "Роснано" на уровне 300 млрд рублей. Речь идет о продаже 60% акций компании, которые будут реализовываться по 20% ежегодно, начиная с 2013 года. К 2020 году оставшиеся 40% акции УК "Роснано" будут проданы инвесторам.

Согласно плану развития, выручка компании к 2020 году составит 500 млрд. рублей.

Стоит отметить, что создание управляющей компании может ее прозрачность. И именно через фондовые корпорации очень просто выводить денежные средства в том числе за счет фирм-однодневок, о чем также заявляла Счетная палата по итогам апрельской проверки «Роснано». 

Как отмечают эксперты в ближайшее время конъюнктура рынка вряд ли позволит «Роснано» привлечь инвесторов. Компания является убыточной. А инвесторы не войдут в проект пока не увидит истории успеха фонда.

Решение правительства по предложениям зафиксированным в «Стратегии» может быть сформировано в июне к заседанию совета директоров ОАО «Роснано».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно