Людмила Чумак

Счетная палата выявила множество нарушений в деятельности Сколково

Счетная палата опубликовала полный текст отчета о проверке инновационного центра «Сколково», которую проводила совместно с ФСБ с ноября 2015 года по июнь 2016 года. Об этом рассказало РБК. По итогам проверки Счетная палата обратилась в Генеральную прокуратуру. Та направила представление президенту фонда «Сколково» по факту необоснованного расходования грантов участниками проекта, но других претензий не выдвинула.


Проверка проводилась за 2013-2015 годы. За этот период на проект было выделено 58,6 млрд бюджетных средств, что составило 78% доходов фонда. Однако по закону «Сколково» должно финансироваться большей частью за собственные средства. 5,7 млрд рублей (7% дохода) фонд получил от размещения бюджетных денег на банковских счетах, а собственная операционная деятельность принесла ему всего 4,5% доходов.

Сообщается, что «Сколково» получило денег из бюджета куда больше, чем требовалось: в 2013 году фонд потратил на 2 млрд рублей меньше, чем оставалось на его счетах в начале года, кроме того, он получил из бюджета еще 13,5 млрд рублей; в 2014 году финансирование составило 41,2 млрд рублей при тратах в 22 млрд рублей; в 2015 году — 38,6 млрд рублей при расходах в 22 млрд рублей. Ответственность за это Счетная палата возлагает на Министерство финансов.

Помимо прочего, Минфин нарушил закон о бюджете на 2016 года, разрешив не возвращать в казну 658 млн рублей, переведенных в иностранную валюту. Эти деньги были переведены в валюту для расчетов с иностранными контрагентами, и фонд был готов вернуть их в бюджет, однако Федеральное казначейство обслуживает только рублевые счета.

Также среди нарушений было отмечено, что не все резиденты фонда занимаются научно-исследовательской деятельностью, хотя участие в проекте «Сколково» это предусматривает. Кроме того, 11 из 36 организаций, принесших наибольшую выручку, зарегистрированы в офшорах. Большую часть выручки фонду принесли «Сбербанк Технологии» — 40%. Однако все технологические решения компании предназначены только для «Сбербанка». В отношении еще двух резидентов «Сколково» проводятся следственные проверки в связи с необоснованным расходованием грантов.

Еще одно нарушение выявлено в отношении грантового комитета: 60% его экспертов и 30% его членов оказались заинтересованными в представленных проектах. В 2013-2015 годах было рассмотрено 344 проекта, и только в 18 случаях члены комитета отказывались от голосования, причем лишь в двух из этих случаев они были бенефициарами претендующих на гранты проектов.

Помимо прочего, Счетная палата отметила, что на зарплаты сотрудников фонда ушло почти в два раза больше денег, чем на гранты. Средняя зарплата в «Сколково» в 2015 году была в 13,8 раз выше средней по России (468 тысяч рублей против 33,8 тысяч рублей).

Часть расходов «Сколково» Счетная палата сочла необоснованными. Например, договор со сторонней организацией на создание проекта правил функционирования фонда. Проект обошелся почти в 12 млн рублей. Причем проект лишь лег в основу созданных правил, часть его была изменена в процессе согласования. Еще у аудиторов вызвал вопросы договор с компанией, которая провела «синергетическую диагностику» фонда, в следствие которой было выяснено, что у «Сколково» «стремительное преждевременное старение» и быстрый переход на стадию «позднего аристократизма», вследствие чего у сотрудников компании появилось чувство страха и нежелание брать на себя ответственность. Еще среди необоснованных трат указали 54,2 млн рублей, потраченные на создание минутного ролика «Каждодневные чудеса», трех 30-секундных роликов и трех 10-секундных тизеров для них.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно