Олег Овечкин

На конференции ЦИПР назвали победителя конкурса промышленных стартапов

В Казани прошла конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), на которой Ростех, ОПК, «РТ-Информ», «Техмаш», «Росэлектроника», ФРИИ и другие инвесторы выбирали лучшие технологии в сфере промышленности. Мероприятие организовал Ростех при поддержке ФРИИ.


Отбор

Rusbase выступил оператором сбора заявок. В целом на участие в бизнес-клубе ЦИПР было подано 160 заявок; по итогам отбора жюри оставило 10 из них.

«Шёл [на ЦИПР] с некоторым скепсисом (поедут ли со всей России в Казань, да ещё и после федерального Startup Village), но оказались очень сильные проекты на стартап-секции», – написал в своем Facebook присутствовавший на конференции советник Союза бизнес-ангелов Татарстана Ярослав Швецов.

В финале отбора участвовали такие проекты, как:

  • Wiren Board, представлял Евгений Богер: программируемый контроллер для удаленного управления подключёнными устройствами (освещение, HVAC, иное оборудование);
  • СЕМАТ, представлял Павел Беликов: производство оборудования для электрофизической бесконтактной обработки;
  • ОКСАФЕН, представлял Александр Михайлов: композитный материал, созданный из российского сырья, который позволяет заменить традиционные материалы для изготовления деталей, работающих в узлах трения-скольжения в условиях отсутствия смазки, присутствия абразивов и агрессивных сред;
  • Navigine, представлял Михаил Корнеев: мониторинг людей и вещей в реальном времени на основе карточек с встроенными BLE-маяками, аналитика этих данных;
  • Кибернетикум, представлял Андрей Самченко: платформа для диагностики сложных объектов (самолетов, вертолетов и др.) на основе интеллектуального анализа эксплуатационных данных;
  • Роботикум, представлял Роман Усатов-Ширяев: многофункциональные роботы манипуляторы для автоматизации ручного труда в контактных и бесконтактных операциях;
  • А также другие проекты.

Состав жюри

Членами жюри на ЦИПР выступили заместитель директора Российского фонда технологического развития Сергей Парфенов, коммерческий директор «РТ-Информ» Антон Лабышкин, технический директор «РТ-Информ» Виктория Шелепова, заместитель директора ФРИИ по стратегическому развитию Дмитрий Павлюченков, глава венчурного фонда CommIT Capital Алексей Куприянов, руководитель направления венчурных инвестиций AYR Сергей Ярцев, инвестиционный директор ЕСН Михаил Горфиль, управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава, управляющий партнер North Energy Ventures Иван Протопопов, директор по венчурным инвестициям в фонде «Лидер-Инновации» Константин Надененко.

Победитель

Лучшей технологией для промышленности члены жюри бизнес-клуба ЦИПР назвали «Анизопринт» – использование композитных материалов в 3D-печати. Разработка позволяет изготавливать на 3D-принтере детали из особого материала (в 20 раз прочнее обычного пластика, в 1,5 раза прочнее алюминия, «почти такой же прочный как титан, и при этом весит в 4 раза меньше», утверждают основатели).

Глава Rusbase Мария Подлеснова и гендиректор «Анизопринта» Федор Антонов

В данный момент продукт находится на стадии опытной эксплуатации, к настоящему моменту продано 2 экземпляра. Также изготовлено более 20 изделий в рамках пилотных проектов для партнеров «Анизопринта» – НПО «Техномаш», ОНПП «Технология», НПО «Стаурн», «Здравпринт», «Иннопрактика», Tighitco Inc и др.

Компания «Анизопринт» была основана 26 июня 2015 года. Ранее стартап выполнил НИОКР на сумму $15 тысяч и получил грантовое финансирование: 1 млн рублей от Фонда Бортника и около 1 млн рублей от фонда «Сколково».

Также стартап выступал с презентацией своей разработки на мероприятии Geek Show, которое Rusbase и «Компьютерра» организовали в конце октября 2015 года. О проекте рассказывал гендиректор «Анизопринта» Федор Антонов:

Всего в мероприятии приняли участие более 200 человек 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно