Людмила Чумак

OpenOffice скорее всего закроется

В сети появилось открытое письмо вице-президента Apache OpenOffice Дэнниса Гамильтона правлению Apache Software Foundation. В письме начато обсуждение возможности закрытия проекта. Об этом рассказало издание Ars Technica.


По словам Гамильтона, проекту катастрофически не хватает разработчиков. «Я давно наблюдаю ограниченные возможности по поддержке Apache OpenOffice в энергичном режиме. Я пришел к выводу, что проект не интересен новым разработчикам, которые могли бы присоединиться к нашей команде, состоящей из приблизительно полдюжины волонтеров», — говорится в письме.

Решение пока не принято, но Гамильтон утверждает, что закрытие проекта скорее всего произойдет. В своем письме он предлагает оставить код OpenOffice в открытом доступе, однако будет закрыт блог проекта, его аккаунты в социальных сетях, прекращена техподдержка и распущено руководство. Электронный адрес будет функционировать, чтобы принимать заявки на использование бренда OpenOffice.

Изначально продукт назывался StarOffice и был разработан немецкой компанией StarDivision. Впоследствии компания была приобретена Sun Microsystems, тогда OpenOffice и стали развивать как открытое ПО. В начале 2010 года Sun Microsystems была приобретена компанией Oracle. В конце 2010 года разработчики OpenOffice решили отделиться от Oracle и основали компанию The Document Foundation, которая занялась развитием и поддержкой аналога OpenOffice под названием LibreOffice. В 2011 году Oracle решила отказаться от развития OpenOffice и передала проект Apache Software Foundation.

LibreOffice выпускает обновления чаще, чем OpenOffice, однако второй продукт все равно пользуется большей популярностью. Согласно официальной статистике, OpenOffice с начала 2015 года загрузили 29 млн раз.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно