Валерий Вискалин

Российский программист помог в создании конкурента биткоина

Российский программист Сергей Житинский участвовал в создании новой виртуальной валюты CloudCoin, которая была представлена 15 марта. Об этом пишут «Известия».


Идея создания новой виртуальной валюты принадлежала американцу — преподавателю информатики из Калифорнии Шону Ворсингтону (Sean H. Worthington). Помимо представителей из России и США, также в разработке криптовалюты принимали участия жители Канады, Японии и Индии.

«Конкретно я занимался разработкой проекта под Windows. В проект я попал практически случайно. Нашел объявление на международном портале фрилансеров Upwork. Там было написано, что ищут программистов. Поставленная задача показалась мне интересной. Дальше был разговор с Шоном по Skype, после которого он и пригласил меня в проект», — вспоминает программист и руководитель петербургской IT-компании Git in Sky Сергей Житинский.

Разработчики надеются, что новая валюта станет альтернативой биткоину. Главное различие между CloudCoin и биткоином заключается в том, что если в основе последнего лежит криптография, то новая валюта базируется на более современных облачных технологиях.

«Она [новая виртуальная валюта] совершеннее, ее труднее взломать, операции проходят быстрее, этими деньгами легче обмениваться, даже серверы для их хранения не нужны. Серверы необходимы лишь для того, чтобы осуществлять проверку», — пояснил Житинский.

По словам петербургского программиста, проверка CloudCoin на подлинность занимает не больше двух секунд, тогда как биткоинов — до 40 минут. Он добавил, что операции с новой валютой можно проводить, не имея учетной записи и электронного кошелька, которые обязательны для других криптовалют.

Также CloudCoin обещают полную анонимность, в отличие от биткоинов, которые записывают данные каждой транзакции в блокчейны. По мнению разработчиков, систему невозможно уничтожить, так как ее серверы находятся в разных странах.

Как пишет издание, на текущий момент один CloudCoin стоит $0,01. По данным на 8:00 по московскому времени, стоимость одного биткоина составляет $1242.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно