Элина Кириллова

Amazon купил компанию, основанную выпускником МФТИ


Amazon приобрел компанию ClusterK, которая разрабатывает ПО для оптимизации работы c Amazon Web Services. VentureBeat предполагает, что сумма сделки могла составить от $20 млн до $50 млн.

Основателем и генеральным директором ClusterK является выпускник МФТИ 2007 года Дмитрий Пушкарев. Он также учился в Стэнфорде по специальностям Информатика (окончил в 2011) и Теоретическая физика (выпустится в 2015).

Что это? ClusterK помогает значительно (до 90%) cнизить стоимость AWS (Amazon Web Services) для разработчиков, благодаря комплексному использованию спотовых инстансов. Спотовые инстансы Amazon EC2 позволяют вам назначать собственную цену на вычислительные ресурсы. Когда ваше предложение превышает текущую спотовую цену, запускаются вычисления. ClusterK позволяет применять такую экономию автоматически на протяжении всей работы над проектом.

Зачем «Амазону» ClusterK? Amazon хочет успешнее конкурировать с Microsoft Azure и Google Cloud Platform, снижая цены на облако. ClusterK не конкурент Amazon, он помогает клиентам использовать AWS дешевле.

Команда ClusterK переедет в штаб-квартиру Amazon в Сиэтле. Марк Пэрриш (инвестор ClusterK) ожидает, что Дмитрий Пушкарев возьмет на себя заметную роль в AWS.


Дмитрий Пушкарев в 2011 году основал стартап Moleculo — новые способы секвенирования ДНК, используя спот на облаке Amazon. Биотехнологическая компания Illumina выкупил Moleculo в 2012 году. В 2013 году Пушкарев оставил Illumina и основал ClusterK со штаб-квартирой в Пало-Альто (Калифорния).

В феврале этого года ClusterK привлек $1,2 млн от Rally Ventures, Data Collective, Mayo Foundation for Medical Education and Research и нескольких бизнес-ангелов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно