Олег Овечкин

Мессенджер Telegram заблокирован в Китае

Сервис мгновенных сообщений Telegram был заблокирован в КНР на фоне скандала с китайскими правозащитниками, которые якобы пользовались программой для «скоординированных акций против Коммунистической партии и правительства». 


Согласно сайту blockedinchina.net, доступ к веб-версии основанного Павлом Дуровым мессенджера Telegram был заблокирован на китайских серверах, расположенных в Пекине, Шэньчжэне, Внутренней Монголии, Хэйлунцзяне и Юньнане.

Блокировка Telegram произошла на фоне государственной кампании против китайских правозащитников, начавшейся в выходные.

В воскресенье в государственной китайской газете People’s Daily была опубликована статья, обвиняющая Telegram в помощи адвокатам-правозащитникам, которые, согласно данным издания, использовали мессенджер для «скоординированных акций против Коммунистической партии и правительства».

В частности, в государственных СМИ Китая упоминается функция Telegram «Секретный чат», в которой сообщения, посланные через мессенджер, автоматически самоуничтожаются, не позволяя третьей стороне узнать их содержимое.

Согласно изданию Hong Kong Free Press, арестовано уже как минимум 23 правозащитника, а в целом число адвокатов, оказавшихся под давлением государственной пропаганды, уже превышает 100 человек.

Неприятности Telegram в Азии, однако, начались еще раньше – в пятницу 10 июля, когда азиатско-тихоокеанский кластер серверов мессенджера не выдержал DDoS-атаки и «упал», отрезав от сервиса пользователей в Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии.

В официальном заявлении компании говорилось, что руководство Telegram «знает, что атака осуществлялась из Восточной Азии». Также в пресс-релизе упоминалось о трехкратном росте пользователей из Южной Кореи, произошедшем в последние несколько недель.

Версиями о конкретных заказчиках DDoS-атаки в Telegram не поделились, однако пользователи интернета предположили, что ее могли осуществить корейские конкуренты мессенджера – Kakao Talk и Line, юзеры которых в прошлом году массово перешли на Telegram после ввода новых правил по контролю за интернетом, установленных руководством Южной Кореи. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно