Олег Овечкин

В России запустили сервис для получения компенсаций за отмену авиарейсов

Стартап Compensair.com, предлагающий пользователям получить компенсацию от авиакомпаний за отмену или задержку рейсов, объявил об официальном запуске, сообщили Rusbase в компании.


Размер компенсаций может составить до 600 евро, говорят в Compensair. Работает это так: пользователи оставляют на сайте сервиса заявку с информацией о рейсе, после чего compensair.com рассчитывает сумму компенсации и (если клиент оставит заявку) берет на себя судебную работу.

После получения компенсации от авиакомпании сервис перечисляет ее клиенту за вычетом 25%-ной комиссии, если компенсацию получить не удается – клиент ничего не платит, уверяют в стартапе.  

Отмечается, что Compensair.com работает в рамках законодательства Европейского союза и принимает заявки по рейсам всех европейских авиакомпаний, а также любых других рейсов с вылетом из стран ЕС. Это означает, что по рейсу «Париж – Москва» пользователь сможет рассчитывать на компенсацию, а по рейсу «Москва – Париж» – нет, поясняют в компании.

Причинами для компенсации могут быть задержка рейса более чем на 3 часа, отмена рейса без предупреждения, либо отказ в посадке. По данным стартапа, получить компенсацию можно в течение 6 лет после рейса.

Сервис был запущен бывшим сотрудником GVA и McKinsey & Company Романом Гильмановым весной 2016 года – тогда еще в тестовом режиме. В ходе бета-теста компания получила 1000 заявок примерно по 100 авиакомпаниям, больше всего – по Vueling, Ryanair и AirBaltic, отмечают в стартапе.

В данный момент Compensair развивается на собственные средства основателей. 35-40% клиентов сервиса – россияне, однако стартап планирует выходить и на другие рынки Восточной Европы и Азии. Средний размер компенсации составляет 450 евро. 

Своими конкурентами сервис называет AirHelprefund.me и Flight Delays, однако они работают в основном с англоязычной аудиторией, объясняют в Compensair.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно