Олег Овечкин

Google и Facebook профинансировали российский проект в области нейросетей

Российская компания VisionLabs при финансовой поддержке Facebook и Google провела интеграцию двух популярных платформ для разработчиков, занимающихся компьютерным зрением (распознаванием изображений, лиц, текста и другого), сообщает фонд «Сколково».


«Существует открытая библиотека OpenCV для разработчиков решений в области компьютерного зрения. Также есть открытая библиотека для вычислений с широкой поддержкой алгоритмов машинного обучения Torch. В каждой из них – тысячи пользователей. Мы фактически подружили эти два мира, сделав интеграцию Torch с OpenCV», – сообщил фонду гендиректор VisionLabs Александр Ханин.

Сообщается, что этот некоммерческий проект, призванный облегчить для стартапов и отдельных специалистов разработку систем компьютерного зрения, стартовал в 2015 году. Google и Facebook поддерживали проект через консультации и финансирование.

«Наш фокус – сделать так, чтобы машины видели. И для этого знания должны быть открытыми», – цитируется на сайте фонда специалист из Facebook AI Research Балманохар Палури.

«Теперь все методы доступны и мы сделали их предельно простыми», – добавил Ханин. По его словам, теперь то, на что ранее могли уйти годы, можно сделать «буквально за пару дней».

Компания VisionLabs была основана в 2012 году, в мае того же года она стала резидентом инновационного центра «Сколково». Занимается разработкой проектов в области компьютерного зрения, анализа данных и робототехники. Среди разработок стартапа – модуль распознавания лиц Face Engine, модуль распознавания номеров LPR Engine и другое.

Год назад компания стала победителем номинации «Стартап года» в рамках премии школы управления «Сколково» «Предпринимательский прорыв года», за что получила 700 тысяч рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно