Наиль Байназаров

Российский стартап по производству кондиционеров попал в федеральный акселератор GenerationS

Пермский стартап TESSO производит промышленные кондиционеры, которым не нужен фреон. С этой технологией компания стала участником трека Smart City акселератора GenerationS-2015. Rusbase и Группа компаний «Мортон» продолжают серию публикаций об историях успеха финалистов GenerationS.


Технологию кондиционирования без фреона компания-производитель в секрете не держит. В ее основе лежит давно известный принцип: испаряясь, вода охлаждает поверхность.

В промышленных кондиционерах TESSO все примерно так же. Обычная вода, которая выступает хладагентом, испаряется с пластин теплообменника и остужает его, а соответственно, и воздух вокруг.

Источник: TESSO

Такая технология  особенно подходит для стран с жарким климатом: чем выше температура окружающего воздуха, тем эффективнее охлаждение. В прохладных российских условиях климатическую установку TESSO можно дооснащать обычным фреоновым кондиционером, при этом, уверяют создатели, электроэнергии все равно будет потребляться в 4 раза меньше.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

В жарком климате TESSO потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем традиционные системы охлаждения, работают бесшумно и при этом не сушат воздух, так как выделяют влагу. Кроме того, этот кондиционер может работать напрямую от солнечных батарей, без преобразователя.

Разработанная технология позволила компании попасть в трек Smart City акселератора GenerationS и создать совместное предприятие с группой «Мортон», индустриальным партнером трека. Крупный девелопер вложит в проект строительства завода по производству кондиционеров 500 миллионов рублей. 

Вновь созданная компания «TESSO-М» совместно с «Русским технически обществом» (R&D партнёром ГК «Мортон») сейчас заканчивают формирование продуктовой линейки. Помимо промышленных систем охлаждения воздуха (горячие цеха, data-центры, пассажирские вагоны и т.д.), в неё войдут системы кондиционирования для больших помещений: отели, вокзалы, стадионы, торговые центры. Среди клиентов компании числятся Московский метрополитен, РЖД и Магнитогорский металлургический комбинат.

Сотрудничество с крупным инвестором позволило пермскому стартапу замахнуться и на международный рынок. Так, в Египте договорились о создании местного предприятия по выпуску инновационных кондиционеров. Такое же производство могут наладить в ОАЭ. Туда отправили опытный образец кондиционера для испытания в условиях арабской пустыни. Еще одна египетская компания – крупный девелопер – хочет ставить климатические системы «TESSO-M» в своих строящихся домах.

Можно ожидать, что Россия наряду с нефтью и газом начнет экспортировать еще и «русскую зиму»..


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно