Валерий Вискалин

Власти займутся регулированием WhatsApp, Telegram, Viber — «КоммерсантЪ»

Роскомнадзор и МВД выступили с инициативой обязать законодательным путем такие мессенджеры, как WhatsApp, Viber и Telegram, предоставить возможность идентификации пользователей. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на проект поправок в закон «О связи».


В закон предлагается включить понятие «информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями», а «операторы распространения информации в интернете» должны будут предоставить программное обеспечение, позволяющее идентифицировать пользователя.

Источник издания на рынке сотовой связи говорит, что проект был разработан Роскомнадзором при участии сотовых операторов. Представитель ведомства Вадим Ампелонский не подтвердил информацию о причастности Роскомнадзора к разработке новых поправок. По словам второго собеседника газеты, законопроект был инициирован МВД. Там на запрос издания не ответили.

Летом прошлого года Медиакоммуникационный союз также предлагал обязать владельцев мессенджеров и почтовых сервисов идентифицировать пользователей и удалять запрещенную информацию. Однако в интернет-отрасли и рабочей группе при правительстве законопроект раскритиковали, отметив, что он нарушает конституционные права.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно