Олег Овечкин

Ученые создали «суп» для сборки алмазных проводов шириной всего в несколько атомов

Группа американских ученых успешно испытала среду для автоматической сборки проводов из атомов алмазов, серы и меди. Об этом пишет журнал IEEE Spectrum со ссылкой на статью ученых в Nature Materials.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация Dell EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Полученные результаты могут привести к уменьшению размеров современных электронных устройств, а также к получению эффективного метода сборки новых материалов с необычными свойствами – к примеру, крошечных солнечных батарей, которые можно встроить в одежду, отмечают авторы исследования.

При создании проводов использовалась среда, где перемешивались три элемента будущих проводов: полученные из нефти алмазоиды (наименьшая возможная кристаллическая решетка алмаза, состоящая из нескольких атомов углерода и водорода), а также атомы меди и серы.

При взаимодействии разные элементы в этой среде самостоятельно соединялись друг с другом по определенной ориентации (подходили друг другу как кубики в конструкторе Lego), образуя провод с сердцевиной из серы и меди, по которой может двигаться электрический ток, и «изоляцией» в виде алмазоидов. Демонстрацию этого процесса можно посмотреть на анимации ниже.

Попытки создать такой «суп» предпринимались и ранее, однако использование алмазоидов заметно улучшило результаты самосборки проводов, отметили авторы исследования. 

В дальнейшем ученые планируют провести эксперименты с другими химическими элементами, чтобы понять, насколько полученный метод универсален, а также создать небольшие листы из новых материалов помимо проводов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно