Наиль Байназаров

Коста-Рика прожила 113 дней только на возобновляемой энергии

Власти Коста-Рики отчитались об очередной победе в сфере устойчивого развития. Центральноамериканская республика в течение 113 дней на 100% обеспечивала себя возобновляемой энергией. И это не рекорд. В прошлом году страна прожила на чистой энергии 285 дней. Города «самой счастливой страны» уже давно обходятся преимущественно возобновляемыми источниками электричества. В этом им помогают технологии и немного везения.


По итогам прошлого года Коста-Рика обеспечивала себя возобновляемой энергией на 99%. Таким образом крохотное государство продолжает следовать одной из главных своих национальных идей – жить в согласии с природой.

Этому способствует географическое положение. Большая часть энергии вырабатывается гидроэлектростанциями. Их строительство стало возможным из-за большого количества горных рек и обильных осадков в течение года.

При этом Коста-Рика продолжает диверсифицировать свою энергетику, развивая солнечную и геотермальную генерацию.

В течение следующих пяти лет страна планирует стать полностью независимой от углеводородных источников энергии. В электроснабжении эта цель уже практически достигнута. Но остаются машины, которые в большинстве своем заправляются бензином. Нет, правительство не будет запрещать бензиновые двигатели. Вместо этого оно планирует компенсировать ущерб от выхлопных газов за счет других решений.

Структура экономики Коста-Рики тоже содействует достижению этой цели. Здесь нет крупных производств и тяжелой промышленности. Следовательно, общее потребление электричества в городах страны сравнительно низкое. Да и население здесь относительно небогатое, поэтому их потребление ниже, чем у американцев или европейцев.

Сегодня Коста-Рика остается несомненным лидером в мире по использованию возобновляемых источников. В других развитых странах время от времени тоже заявляют о своих рекордах, которые, однако, не сравнить с достижениями костариканцев. Например, Германия иногда может обходиться без углеводородных источников в течение дня. Португалия поставила рекорд, прожив 4 дня только на возобновляемой энергии. Хорошие показатели у городов Скандинавии.

А в самых богатых странах процент использования «зеленой» энергии, как правило, относительно низок. Так, в США в 2015 году только 13,4% всей электроэнергии было выработано альтернативными способами.

В России же эта цифра едва достигает 1%. По самым оптимистичным планам правительства РФ, к 2020 году 2,5% всей вырабатываемой электроэнергии в стране будет приходится на возобновляемые источники. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно