Олег Овечкин

Депутат попросил Чайку проверить TripAdvisor из-за Крыма

Депутат Госдумы Олег Михеев попросил главу Генпрокуратуры РФ Юрия Чайку проверить крупный американский портал о путешествиях TripAdvisor. Причиной запроса послужило указание Крыма в составе Украины на сайте сервиса.


Об этом пишет ТАСС со ссылкой на текст запроса. По словам депутата, «украинский» Крым в TripAdvisor может служить основанием для признания деятельности этой организации «нежелательной на территории РФ» (у ресурса есть офис в Москве и русскоязычная версия в зоне .ru).

О «досадной» географии на TripAdvisor Михеев узнал после того, как к нему обратилась редакция интернет-издания о туризме «Турпром», которая попросила поднять вопрос «о недопустимости использования недостоверных топографических данных».

В своем обращении журналисты пожаловались, что, «несмотря на то, что Республика Крым возвратилась в состав России уже два года назад, данная организация обозначает Крым как один из субъектов Украины, а не РФ». 

Проверка Rusbase показала, что в поисковой системе TripAdvisor – как англоязычной, так и русскоязычной его версии – Крым действительно указан в составе Украины.

Стоит отметить, что частично письмо Михеева генпрокурору было опубликовано на самом «Турпром» – видимо, депутат отчитался перед журналистами, отправив им фотографию своего запроса. Впрочем, название сервиса там указано неправильно – «TripAdviser», а не «TripAdvisor». Юрия Чайку, похоже, пустили по ложному следу.

текст

Сам Михеев не исключает, что TripAdvisor просто «досадно ошиблась», однако указание Крыма как части России все же может, по его мнению, быть часть «политической борьбы, пропаганды». Поэтому ситуация «требует проведения полноценной проверки на предмет установления признаков нежелательности деятельности указанной организации на территории РФ», – написал Михеев в своем письме к генпрокурору, передает ТАСС. Также депутат просит подумать над «совершенствованием законодательства в данном вопросе».

Стоит упомянуть, что в заголовке материала ТАСС упоминается карта, однако Rusbase не нашел карт на сайте TripAdvisor. Единственное, что можно назвать «картой» на сайте компании, это окно интерактивной географической игры Traveler IQ Challenger, в которой пользователям предлагается указать, где находится тот или иной город – там Крым также входит в состав Украины.

Напомним, недавно Олег Михеев направлял Юрию Чайке другой подобный запрос – «касательно размещения компанией Coca-Cola в целях рекламы изображения карты России, на которой отсутствовал ряд территорий (в том числе Калининградская область, Курильские острова, Республика Крым)». Что решила генпрокуратура по этому вопросу, пока не известно.  


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно