Олег Овечкин

Эффективность редактирования генома по CRISPR/Cas9 увеличили в 5 раз

Американские ученые нашли способ увеличить эффективность редактирования генома в человеческих клетках по методу CRISPR/Cas9 в 5 раз, сообщает Phys.org со ссылкой на Калифорнийский университет в Беркли.


Напомним, методика CRISPR была позаимствована учеными у бактерий, которые используют механизм направленного редактирования своего генома для избавления от вирусной ДНК. Потенциально этот метод можно использовать для излечения человека от любых наследственных болезней, а также неизлечимых на данный момент вирусных заболеваний вроде ВИЧ.

Работает это так: направляющая РНК доставляет белок Cas к нужному участку ДНК с интересующим геном, а белок затем разрезает этот небольшой участок. Собственные механизмы ДНК затем восстанавливают повреждения, но могут сделать это с ошибкой – если все прошло успешно, то восстановленная ДНК уже не будет обладать «вырезанным» геном.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли обнаружила способ, который позволяет в 5 раз увеличить эффективность разрезания нужного участка ДНК и «отключения» генов в большинстве типов человеческих клеток с помощью наиболее популярной разновидности CRISPR – с белком-ферментом Сas9, CRISPR/Cas9.

По словам ученых, вместе с молекулой CRISPR/Cas9 к нужному участку ДНК, где находится интересующий ген, нужно направить короткие фрагменты ДНК (олигонуклеотиды), которые не подходят к человеческому геному. Эксперименты показали, что олигонуклеотиды мешают «ремонту» ДНК после вмешательства CRISPR-системы, позволяя изменениям закрепиться.

Внедрение олигонуклеотидов в CRISPR/Cas9 позволило увеличить эффективность редактирования от 2,5 до 5 раз, причем во всех проведенных экспериментах, заявляют авторы исследования.

На данный момент, впрочем, неизвестно, может ли этот метод применяться в целях лечения пациентов с помощью CRISPR/Cas9. Статья ученых с подробным описанием исследования будет опубликована в течение дня в Nature Communications.

Напомним, первые в истории эксперименты по использованию CRISPR/Cas9 на людях будут проведены уже в этом августе группой китайских ученых. Во многих странах редактирование генома человека до сих пор запрещено. В феврале 2016 года Великобритания стала первой западной страной, где разрешили редактировать геном человеческих эмбрионов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно