Ольга Розумий

Криптовалюты: будущее или временный тренд?


cryptocurrency

После опровержения ЦБ слухов о полном запрете биткойнов на территории России, популярность криптовалюты продолжает расти, и все больше людей начинают рассматривать биткойн как инвестиционный инструмент, а точнее, как способ быстрого и легкого заработка. Причем речь идет как о частных вкладчиках, так и о корпоративных инвестициях. Уже запущены несколько фондов, которые готовы инвестировать десятки миллионов долларов непосредственно в биткойны. Например, Fortress Investment Group, под управлением которой находится более $60 млрд, уже выделила $150 млн на закупку криптовалюты.

Популярность «альтернативной валюты будущего» подогревается многочисленными обсуждениями ее существующих и потенциальных преимуществ:

— удобный способ осуществлять трансграничные переводы;

— в скором времени к платежу можно будет привязать информацию о собственности, что позволит заключать реальные контракты между покупателем и продавцом любого товара и т.п.

Высокая волатильность на рынке позволяет торговым роботам стабильно зарабатывать на скальпе, а благодаря большой разнице в курсах на отдельных биржах, можно получать доход на арбитраже. Ниже приведены несколько наиболее заметных специализированных бирж, на которых пользователи из России, желающие рискнуть «лишними» сбережениями, смогут приобрести биткоины.


Btc-e.com


Год основания: 2011

Штаб-квартира: Болгария

Оборот торгов за 2013: $2,3 млрд

Наличие русскоязычной версии: да

Комиссия за совершение сделки для нового пользователя: 0,2%

Описание: Настоящий мастодонт на рынке криптовалют, наиболее популярен среди российских пользователей, так как до недавнего времени работал с российскими платежными системами. Интерфейс, позаимствованный из девяностых годов, не помешал компании сделать за 2013 год $1,5 млрд оборота только на паре биткойна к доллару и заработать очень хороший траст среди своих клиентов. На этой бирже, помимо биткойнов, можно купить еще семь других экзотических криптовалют.

Два главных недостатка btc-e — это техподдержка, которая может неделями не отвечать на простые вопросы, и не особо удобный, но при этом достаточно дорогой ввод денежных средств, который обусловлен наличием большого количества посредников в цепочки пополнения счета, каждый из которых берет свою комиссию. То есть, сначала биржа выставляет счет в платежной системе типа Perfectmoney, Okpay, Payeer, после чего зачастую требуется регистрация в вышеуказанных системах, а также дополнительная верификация. Например, при оплате пластиковой картой, платежная система может попросить прислать фотографию самой карты.

Суммарная комиссия для пользователя составляет 5-6% от суммы покупки. Самым выгодным способом ввода денежных средств является банковский перевод: минимальная сумма для пополнения - $2000.


Bitstamp.net


Год основания: 2011

Штаб-квартира: Словения, Великобритания

Оборот торгов за 2013: $1,6 млрд.

Наличие русскоязычной версии: частичный перевод через Google Translate

Комиссия за совершение сделки для нового пользователя: 0,5%

Описание: Первая биткойн-биржа, которая 6 марта 2014 года опубликовала результаты независимого аудита своей деятельности. Отличается самой сложной верификацией пользователя. Для того, чтобы физическому лицу начать торговать на Bitstamp, необходимо не только прислать скан загранпаспорта, но и предоставить нотариально заверенный перевод на английский язык счета, который был выставлен по адресу постоянного места проживания. После предоставления вышеуказанных документов, аккаунт активируют в течение одного рабочего дня.

Служба поддержки работает на твердую четверку — в среднем, отвечает в течение одного дня. Единственным способом ввода денежных средств на Bitstamp является банковский перевод, который может осуществляться только со счета лица, прошедшего верификацию. Минимальная сумма для перевода  — $50, а комиссия биржи — 0,1%, но не менее $15.

В настоящее время комфортно торговать на Bitstamp можно только при наличии банковского счета в иностранной юрисдикции, так как Росфинмониторинг в последнее время уделяет пристальное внимание переводам, направленным на закупку биткойнов, и, зачастую, просто блокирует их.


Ru.indacoin.com


Год основания: 2013

Штаб-квартира: Великобритания

Оборот торгов за 2013: данные недоступны

Наличие русскоязычной версии: да

Комиссия за совершение сделки для нового пользователя: 0,4%

Описание: Самая молодая биржа в списке, которая только набирает обороты. В основном ориентируется на начинающего пользователя, о чем свидетельствует простой интерфейс для совершения торгов и отсутствие возможности подключения по API. Это на текущий момент является одним из главных ее недостатков, так как профессиональные трейдеры, которые генерят основные обороты, очень редко торгуют через веб-интерфейс, а скорее, используют свои программные продукты для этих целей.

Главным преимуществом биржи является возможность мгновенного пополнения счета через банковские карты: пользователя сразу перенаправляют на страницу оплаты для ввода реквизитов карты, а комиссия составляет 4%. Чат со службой поддержки встроен в интерфейс личного кабинета — на входящие запросы отвечают в течение 3-5 часов.

Самым выгодным способом ввода денежных средств здесь также является банковский перевод — комиссия в этом случае составляет 1%, но не менее 50$.

Очевидно, что конкуренция в этом сегменте сейчас не очень большая и в ближайшее время будет появляться и разоряться все больше и больше небольших бирж. Поэтому, стоит предельно внимательно относиться к Noname-проектам, если все-таки решили рискнуть поработать с такими площадками, сразу же выводите средства оттуда после совершения операции, так как рано или поздно эти мелкие биржи будут взломаны.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно