Никита Стаценко

Создана система, способная предугадывать 85% кибератак

Американские разработчики из MIT и стартапа PatternEx создали искусственный интеллект AI2, способный значительно эффективнее выявлять кибератаки, чем прочие подобные программы.


Как пишет портал PhysOrg, тестирование показало, что AI2 может обнаруживать 85% кибератак – в три раза больше, чем созданные ранее аналоги.

Сначала искусственный интеллект использует свои алгоритмы на основе машинного обучения, чтобы выявить среди больших массивов данных подозрительную активность. Затем найденные программой аномалии отправляются экспертам – аналитикам в сфере кибербезопасности, которые подтверждают, какие из найденных «активностей» действительно являются кибератаками. Эти заключения затем передаются обратно программе, чтобы она обучалась на их основе и выявляла угрозы более эффективно.

Судя по описанию проекта, цель разработки AI2 не в том, чтобы создать самодостаточный алгоритм по определению кибератак, а в оптимизации работы экспертов.

К примеру, в день тестирования AI2 может выбрать среди обрабатываемых данных 200 подозрительных «активностей» и сообщить о них эксперту, после чего тот отберет настоящие кибератаки и отправит свое заключение программе. С течением времени искусственный интеллект научится отсеивать все большее число ложных угроз, и через несколько дней аналитик получит уже не 200 необходимых к рассмотрению случаев, а 30-40, отмечает портал.

«Эту систему можно рассматривать как виртуального аналитика. Она непрерывно создает новые модели, которые может совершенствовать в течение нескольких часов, что означает, что она способна повысить свою эффективность по детектированию [киберугроз] значительно и быстро», - говорит один из авторов разработки Калян Вирамачанени (Kalyan Veeramachaneni).

Отмечается, что система может стать защитной мерой по отношению к ряду распространенных в потребительском секторе угроз вроде кражи аккаунта.

Статья ученых с описанием технологии была опубликована на сайте MIT. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно