Людмила Чумак

Сбербанк вместе с ФСБ создаст общероссийскую систему кибербезопасности

«Сбербанк» совместно с Федеральной службой безопасности планирует разработать систему защиты от киберугроз, которой смогут пользоваться все российские банки. Об этом рассказало издание Bloomberg.


Зампред правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов рассказал в интервью: «Как правило, обычно происходит так: они просят нас прийти и помочь, очистить все. Мы приходим и помогаем, но иногда на следующий день они снова инфицированы». У «Сбербанка» одна из наилучших практик в области информационной безопасности: он тратит в год около 1,5 млрд рублей ($23,4 млн) на кибербезопаность, когда JPMorgan Chase & Co, к примеру, тратит на это $600 млн ежегодно.

Кузнецов рассказал, что пока банк не берет плату с других организаций за помощь, однако это изменится, когда будет разработана платформа для мониторинга кибермошенничества. Сообщается, что это будет коммерческий продукт, работающий согласно методологии, предлагаемой Центробанком. Алексей Волков, который отвечает за кибербезопаность в «Сбербанке» сказал, что должен быть разработан «новый интерфейс, который будет удобным для всех».

Разработка ведется новой дочерней компанией «Бизон». Эксперты предполагают, что со временем она может стать конкурентом «Лаборатории Касперского». Подробности взаимодействия с другими банками в рамках киберзащиты не раскрываются.

Специалисты считают, что крупные банки не будут заинтересованы в системе, так как у них давно разработаны собственные средства защиты от киберугроз. Кроме того, они вряд ли захотят передавать свои данные конкуренту. Лучше, если систему разработала бы сторонняя организация, которая не имеет личного интереса — считают эксперты.

Сообщается, что система будет разработана к 2018 году и в ее основе будут лежать технологии больших данных и машинного обучения. В настоящее время у «Сбербанка» пять центров кибербезопаности в пяти городах, где примерно тысяча специалистов устраняет около 1 млн инцидентов ежедневно. Кузнецов рассказал, что за первое полугодие их команда смогла предотвратить кражи примерно на 8 млрд рублей. Специалисты предотвращают 99% попыток мошенничества и видят наибольшие риски, поступающие от трех крупных групп киберпреступников, рассказывает представитель банка.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно