Людмила Чумак

Банк России предложил вкладывать пенсионные деньги в стартапы

На сайте Банка России был опубликован проект положения, устанавливающего новые требования к инвестированию средств пенсионных накоплений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ.


Центробанк предлагает разрешить негосударственным пенсионным фондам с июля 2018 года вкладывать средства в компании, размещающие свои акции на бирже. Регулятор уточнил, что речь идет о бумагах российских акционерных обществ, допущенных к торгам в сегменте рынка инноваций и инвестиций (РИИ-Прайм). Согласно проекту, НПФ смогут вложить не более 5% активов.

К торгам в сегменте РИИ-Прайм будут допускать компании, которые соответствуют требованиям для получения второго уровня листинга: их капитализация должна быть не менее 6 млрд рублей, компания должна публиковать финансовую отчетность по МСФО, иметь не менее двух независимых директоров, а ее free-float должен быть более 10% от капитала. Торги в данном секторе на Московской бирже пока не запущены.

Специалисты признают, что инвестиции в высокотехнологичные компании могут принести значительные доходы, однако и риски подобных инвестиций гораздо выше.

Помимо прочего, согласно проекту, НПФ позволят вкладывать средства в паевые инвестиционные фонды, инвестирующие в недвижимость. Кроме того, фонды смогут совершать операции с производными финансовыми инструментами и привлекать заемные средства и размещать их через сделки РЕПО.

При этом, регулятор намерен ограничить инвестиции НПФ в банковский сектор: максимальная доля вложений в банки должна быть снижена с 40% до 25%. Также вложения в активы группы связанных юридических лиц не смогут составлять более 15% от портфеля НПФ, а до 1 января 2019 года фонды должны будут избавиться от облигаций, не имеющих кредитных рейтингов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно