Олег Овечкин

Данные о закупках шпионского софта российскими компаниями попали в сеть

Анонимные хакеры заявили, что выложили в сеть конфиденциальные данные HackingTeam - крупного производителя шпионского софта из Италии, сотрудничающего со спецслужбами многих государств. Согласно опубликованным документам, компания заключала контракты с заказчиками из России.  


Компания HackingTeam занимается разработкой программного обеспечения для слежки за пользователями в интернете. Продукция компании позволяет спецслужбам и правоохранительным органам – главным клиентам HackingTeam – вычислять преступников, пользующихся зашифрованным соединением, отслеживать их действия и перемещение, в том числе при помощи удаленного доступа к веб-камере и микрофону компьютера.

Среди 400 ГБ опубликованных хакерами данных присутствует финансовая отчетность, аудиозаписи и даже пароли и письма с электронной почты сотрудников HackingTeam. Также киберпреступники получили доступ к аккаунту компании в Twitter, где и заявили впервые об осуществленном взломе, сообщают «Ведомости».  

 Больше всего внимания в СМИ привлекли данные о международных контрактах компании. Судя по опубликованным документам, HackingTeam сотрудничала не только со спецслужбами и правоохранительными органами США и стран Евросоюза, но и с организациями из государств, контакты с которыми на официальном уровне отрицает.

В их числе есть некая российская компания, указанная как Kvant. В России четыре организации с названием «Квант», каждая из которых могла сделать заказ на подобный софт, сообщил бывший сотрудник НИИ «Квант» в интервью российскому изданию Forbes. По его словам, самые крупные из них — разработчик военных технологий радиоразведки ФГУП НПП «Квант» и ФГУП НИИ «Квант», разрабатывающий ПО, комплексы обработки данных и системы защиты информации для госорганов и силовых структур. 

Примечательно, что указанная в документах организация Kvant закупала продукцию HackingTeam через компанию «ИнфоТекс» — крупнейшего российского вендора, специализирующегося на разработках и продвижении средств защиты информации. Список клиентов «ИнфоТекс» включает Министерство обороны, МВД, ФСО, казначейство, генпрокуратуру и федеральную службу по труду и занятости. Свою финансовую отчетность компания «ИнфоТекс» не раскрывает.

Также некоторые контракты в опубликованном списке помечены неопределенным статусом «не поддерживаемый официально», в то время как в статусе остальных контрактов присутствуют только слова «активен», «истекший» или «не активен». Контракт с Kvant и Службой национальной разведки и безопасности Судана отмечен именно как «не поддерживаемый официально», хотя срок контракта в обоих случаях истек.

Напомним, что Судан, как и Россия, находится под санкциями ряда государств, в том числе США и стран Евросоюза.

Представители HackingTeam подлинность просочившихся в сеть данных отрицают и заявляют, что содействуют полиции в поиске ответственных за атаку хакеров.

Ознакомиться со всеми опубликованными данными можно здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно