Олег Овечкин

DARPA показало концепт самолета с вертикальным взлетом

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) опубликовало видео с демонстрацией концепта электрического беспилотника VTOL X-Plane, способного взлетать и осуществлять посадку вертикально. 


Об этом пишет Gizmag.

Как отмечают в самом DARPA, идея самолета с вертикальным взлетом/посадкой (VTOL) периодически реализуется в той или иной форме на протяжении уже более 100 лет, однако даже лучшие проекты в этой области так и не смогли сравниться в стабильности, скорости, дальности полета и грузоподъемности с обычными летательными аппаратами, которые традиционно оснащают фиксированными крыльями.

Цель проекта VTOL X-Plane от DARPA – преодоление этой проблемы с помощью модульного дизайна, который, считают в агентстве, способен существенно улучшить возможности как вертикального, так и горизонтального режимов полета VTOL-самолетов.

Разработанный компанией Aurora Flight Sciences Corporation по заказу DARPA концепт беспилотника VTOL X-Plane действительно обладает нестандартным дизайном: двумя крупными задними крыльями и двумя сравнительно маленькими передними. Сами крылья поделены на отверстия, в каждом из которых расположено по одному из 24 винтов. Каждый винт, в свою очередь, обладает собственным электрическим мотором. Дополнительное электропитание все роторы получают от газотурбинного двигателя мощностью в 4 тысячи лошадиных сил.

Отмечается, что у самолета не будет коробки передач, поэтому бортовые системы должны будут самостоятельно менять скорость вращения каждого из винтов, а также положение самих крыльев для переключения между вертикальным и горизонтальным режимами полета.

Первые летные испытания аппарата намечены на 2018 год. В DARPA отмечают, что разработанная технология может применяться и для пилотируемых самолетов.  


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно