Мария Илюшина

Персональные данные обяжут хранить в РФ на два года раньше



В Госдуме предлагают ускорить вступление в силу закона о хранении персональных данных, как сообщают «Известия». Закон, который обязывает интернет-сервисы хранить информацию на российских серверах, был подписан в июле и должен вступить в силу с 1 сентября 2016 года. Однако депутаты предложили внести в законопроект поправки и запретить хранить данные уже с 1 января 2015 года. 
По их словам, нет смысла ждать до 2016 года, так как многие дата-центры уже расположены на территории РФ. Одной из причин также являются и санкции: выдвинутые против России:

Интернет является прямым орудием «оранжевой» интервенции, за которой мы знаем, что следует: массовое убийство десятков тысяч людей. Первый этап — это работа в интернете, в том числе с интернет-компаниями, которые связаны с «пятой колонной», через санкции, через манипулирования расположенными за рубежом дата-центрами. Именно оттуда производится цензура и ревизия тех процессов, которые происходят в России. Там вся информация хранится и используется против России. Чтобы избежать этого и защитить страну, нужно брать под национальный контроль эти объекты. (Депутат Евгений Федоров)

Обещают, что железного занавеса не будет и Facebook с другими иностранными соцсетями тоже не закроют. Как заявляют народные избранники, основной целью этого закона и перемещения сроков его вступления в силу является необходимость снизить зависимость западных стран и обезопасить данные граждан.

Для примера, Facebook или Gmail все данные о российских гражданах держат на своих серверах. Мы для входа на свои страницы этих ресурсов вводим мобильный телефон, паспортные данные, девичью фамилию матери, номера зарплатных карт. Как эти данные используются там — это серьезный вопрос.

Один из авторов законодательных изменений, депутат Александр Ющенко также добавил, что работать продолжат Twitter, Booking.com и другие привычные сервисы — им в аренду сдадут российские сервера.

Американцы, азиаты и европейцы привыкли к тому, что наши данные хранятся у них. Они же производят телефоны, планшеты, программное обеспечение. Ведь и начали паниковать те, кто хочет контролировать информацию о наших гражданах в своих корыстных целях. Чего ждать и бояться? Что структуры нагребут какие-то копеечки? У них хорошие заработки. И «Ростелеком», и «Яндекс», который построил большой дата-центр в Рязанской области, к этому вполне готовы


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно