Кристина Манжула

Партнер Фонда «Сколково» создаст два спутника для Индии


Партнер Фонда «Сколково», частная космическая компания «Даурия Аэроспейс» получила заказ на производство двух спутников от индийской телекоммуникационного предприятия Aniara

Таким образом, российская компания становится частью амбициозного проекта, в планах которого экспансия на глобальный и международные рынки Азии и Ближнего Востока. Индийский заказчик, Aniara, занимается созданием малой геостационарной спутниковой платформы. Для нее характерна низкая цена, небольшая масса и высокая производительность с возможностью размещения до 16 транспондеров (приёмопередающих устройств). Малые геостационарные аппараты позволяют выгодно обслуживать небольшие рынки, которые являются нерентабельными для более тяжелых и дорогих геостационарных систем. 

Разработкой двух подобных аппаратов займётся «Даурия Аэроспейс», пионер частной космонавтики в России. Кстати, компания одновременно с ещё одним резидентом Сколково, «СПУТНИКС», месяц назад запустила первые частные спутники в России.

Денис Лысков

заместитель руководителя Роскосмоса 

Роскосмос поддерживает появление новых частных игроков в отрасли, которые смогут увеличить ее экспортный потенциал. Подписание данной сделки важный шаг для формирующейся новой космической экономики в России, и мы готовы поддерживать компании такие как «Даурия Аэроспейс» на национальном рынке и за его пределами. К примеру, в настоящий момент «НПП ДАУРИЯ» реализует контракт с Роскосомосом на создание двух малых космических аппаратов дистанционного зондирования МКА-Н.  

Рагу Дас

основатель и президент Aniara Communications Pvt. Ltd

Малые спутники — это потребность сегодняшнего дня, способствующая эффективному использованию частотного ресурса на геостационарной орбите. До настоящего времени на рынке не было решений, сопоставимых с серией аппаратов «Даурии Аэроспейс», по комбинации цены аппарата и операционных показателей эффективности. Эти характеристики выгодны во многих случаях, когда размер рынка, или имеющийся частотный ресурс не позволяет использовать традиционные геостационарные аппараты. 

Компании подписали соглашение о строительстве двух спутников 15 июля на международном авиакосмическом салоне «Фарнборо-2014» в пригороде Лондона. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно