Команда Rusbase

Давид Ян: Для успеха стартаперам нужно верить в себя и доводить дела до конца


David-YangНа днях стало известно о привлечении новых инвестиций стартапом Давида Яна «Айко», $10 млн вложил фонд «Лидер-инновации», созданный с участием капитала ОАО РВК. О подробностях сделки мы вам уже рассказывали. А теперь короткое интервью,  которое он дал Стартап Афише.

- Давид, разговоры о том, что компания «Айко» ведет переговоры с инвесторами и намерена привлечь $10 млн инвестиций ходят с января этого года. С тех пор утекло много воды. Все это время было потрачено на обсуждение деталей сделки? Или Вы рассматривали возможность сотрудничества с другими фондами?

- Решение о привлечении второго раунда инвестиций действительно было принято давно, около полугода мы встречались с представителями различных фондов. Наше видение по дальнейшему развитию компании и видение руководства венчурного фонда «Лидер Инновации» максимально совпали. Однако на оформление сделки было потрачено довольно много времени. Но теперь сделка завершена, и мы приступили к реализации совместных планов.

- Сейчас системой компании пользуются 3 тысячи ресторанов по всей России. Какие планы и прогнозы на будущее?

- Мы планируем достичь 50 000 внедрений в мире к 2016 году. Кроме того мы рассчитываем, что iiko.NET будут использовать около 1 000 000 посетителей ресторанов.

- Существуют ли сильные игроки в данной сфере на зарубежном рынке? Или ваш продукт абсолютно уникален?

- Да, конечно, с точки зрения автоматизации ресторанов на Западе есть крупные игроки. Например, Micros и Aloha. В России тоже существует очень сильный и уважаемый игрок рынка в этой сфере - компания UCS. Однако, компания iiko реализует более общую задачу, нежели автоматизация ресторанов. Наши технологии не только автоматизируют рестораны и сети, но мы также создаем платформу, которая объединяет рестораны и посетителей ресторанов. С этой точки зрения наши технологии в достаточной степени уникальны и в России, и в мире.

- Вы - серийный предприниматель с большим опытом. Какой ваш главный совет начинающим стартаперам?

- Увидеть зарождающиеся новые нужды потребителей, пока это не видят или не принимают всерьез мастодонты рынка, верить в себя и доводить дела до конца.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно