Олег Овечкин

SpaceX вновь успешно посадила первую ступень ракеты на баржу

Космическая компания Илона Маска SpaceX повторила успех с посадкой первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на беспилотную баржу.


За запуском и посадкой можно было наблюдать в прямом эфире, также SpaceX подтвердила посадку в своем Twitter.

Напомним, впервые посадить ракету на плавучую платформу компании удалось в апреле 2016 года. Предыдущие четыре попытки посадки на баржу заканчивались повреждением ракеты. Ранее компании также удалось посадить первую ступень Falcon 9 на сушу.

В связи с тем, что для SpaceX это третье успешное возвращение ракеты из космоса на землю, Илон Маск пошутил, что настало время увеличить размер ангара для хранения ракет:

Отметим, что на данный момент большинство ракет-носителей являются одноразовыми, из-за чего для каждого космического запуска приходится строить ракету заново. Ожидается, что многоразовые ракеты позволят SpaceX и другим космическим компаниям (если они, конечно, повторят успех Илона Маска) в несколько раз снизить стоимость доставки грузов на орбиту, что, очевидно, даст мощный импульс развитию космонавтики.

Недавно SpaceX объявила, что планирует осуществить свою первую миссию на Марс уже в 2018 году. По мнению одного из экспертов Роскосмоса Андрея Ионина, Маск упорно отрабатывает возвращение ракеты не только для того, чтобы использовать этот прием на Земле, но и для планируемой посадки на Марсе, где данный способ посадки является единственным возможным для современного уровня развития аэрокосмических технологий.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно