Элина Кириллова

В России только 3% компаний живут дольше 3-х лет


Global Entrepreneurship Monitor (GEM) представил отчет о предпринимательской активности в мире за 2013 год. Количество предпринимателей в России в 2013 году выросло на 25% и составляет 5,75% от взрослого трудоспособного населения страны. По этому показателю Россия находится на одном уровне с Испанией (5,21%), Финляндией (5,29%), Грецией (5,51%) и Норвегией (6,25%).

В тоже время, согласно исследованию, уровень предпринимательской активности в России меньше, чем, например, в Бразилии (17,3% трудоспособного населения), в Китае (14%), в ЮАР (10,6%) или в Индии (9,9%).

По данным GEM, большинство создаваемых в России предприятий малого бизнеса не могут преодолеть начального этапа развития. Лишь 3,4% из них существует на рынке более трех лет - один из самых низких показателей среди стран-участниц проекта. В Норвегии число компаний, работающих более трех лет, составляет 6,15% взрослого трудоспособного населения, в Финляндии - 6,7%, в Испании - 8,4%, в Греции - 12,6%.

Основной фактор закрытия бизнеса - финансовые причины. Около 40% респондентов из России признались, что закрыли бизнес из-за его нерентабельности. Зато в 2013 году резко сократилось количество тех, кто указал в качестве причины закрытия невозможность получения финансирования. В целом количество закрывших свой бизнес в 2013 году было в два раза больше по сравнению с предыдущим годом.

В России стало на 1% больше людей, которые планируют открыть собственное дело в ближайшие 3 года - 4,7% трудоспособного населения (самый низкий показатель среди стран-участниц проекта). В странах БРИКС этот показатель равен в среднем 22%, в странах Восточной Европы - 21%. Половину из тех, кто в ближайшее время собирается заниматься предпринимательской деятельностью, составляют уже действующие предприниматели, которые хотят открыть новый бизнес.

Global Entrepreneurship Monitor ("Глобальный мониторинг предпринимательства") является самым масштабным в мире исследованием предпринимательской активности. Оно проводится в 70 странах мира, на долю которых приходится 90% ВВП. В 2013 году в исследовании приняли участие более 197 тысяч человек. В России проект реализуется исследовательской группой Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке компании EY и Центра предпринимательства.

Images via Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно