Top.Mail.Ru
Новости

56% россиян никогда не берут в долг

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

56% россиян практически никогда не берут деньги в долг. Двадцать лет назад доля тех, кто не занимал средства, составляла 36%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на опрос ВЦИОМа.

56% россиян никогда не берут в долг

Чаще всего стараются не занимать денег две возрастные категории: молодежь до 24 лет и граждане старше 60 лет. В долг также не берут те, кто доволен своим достатком, и жители Москвы и Петербурга.

Главными «кредиторами» для 55% россиян остаются близкие родственники и друзья, при этом каждый третий готов взять кредит в банке, только 1% может обратиться в МФО.

Максимальная сумма, которую россияне готовы взять в долг — 579,2 тыс. рублей, или примерно восемь среднемесячных зарплат по стране. По данным Росстата за три квартала 2023 года, среднемесячная зарплата составляла 70,3 тыс. рублей.

Проректор Финансового университета Александр Сафонов считает результаты исследования слишком оптимистичными. Такой высокий показатель мог получиться, если респонденты не учитывали как долговые обязательства займы внутри домохозяйства, «взять у мамы с папой — это же не долг».

По мнению главы «ВЦИОМ-консалтинга» Алексея Верижникова, увеличение доли россиян, не берущих в долг, с 36 до 56% за эти годы все же является результатом повышения финансовой грамотности населения.

Фото на обложке: Unsplash

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Более 70% геймеров в России оказались пиратами
  2. 2 Почти 20% россиян отмечают очень высокую конкуренцию в своей отрасли
  3. 3 Родители в России оказались недовольны удаленной работой своих детей
  4. 4 Лекарства вошли в топ-5 популярных трат современной молодежи
  5. 5 Люди продолжат уходить, если не внедрить эти пять принципов в HR-политику