Элина Кириллова

В России хотят ввести «День стартапера»


На завершающем дне мероприятия Kazan Startup Week в Казанском ИТ-парке руководитель Бизнес-инкубатора предложил всем присутствующим подписать открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину «О создании Дня стартапера в России». По словам Ленара Халикова, далее письмо будет размещено на одном из сайтов онлайн-петиций для дальнейшего сбора подписей всех, кто заинтересован в появлении нового праздника.

Сообщается, что «стартаперы» подписали открытое письмо президенту России.

К слову, в России уже есть день предпринимательства. Введенный в 2007 году праздник отмечается 26 мая.

Европейский День Предпринимателя (European Day of the Entrepreneur) является зарегистрированным брендом — это мероприятие, ежегодно проводящееся в городах Европы при поддержке Европейской Комиссии.

Президент США Барак Обама в прошлом году объявил ноябрь — месяцем предпринимательства, в 22 ноября — Национальным днем предпринимателя. Идет сбор голосов за то, чтобы National Entrepreneurs' Da стал ежегодным американским праздником.

Rusbase запросил комментарий у Ленара Халикова, каким он видит «День стартапера в России».

Ленар Халиков

Руководитель Второй площадки Казанского ИТ-парка (Набережные Челны)

Есть день предпринимателя, день сисадмина. Почему бы не сделать и день стартапера, раз движение не теряет популярности, а внимание государства к стартаперству не уменьшается (ФРИИ и строение технопарков тому подтверждение).

Поэтому появилась такая инициатива — создать день стартапера 23 ноября, поскольку в этот день было подписано сразу 6 сделок.

На ваш взгляд, как должен праздноваться такой день?

Я думаю, примерно как день сисадмина — полуофициально. День стартапера должен быть завершающим днем какого-либо крупного события (конференция/выставка). Главное, чтобы ежегодно в этот день происходило что-то крупное: подписание венчурных сделок, выход на зарубежные рынки, анонсирование сделок M&A. Примерно так, как получилось с нашим Kazan Startup Week.

Понятно, что стартаперы и так собираются в разных коворкингах и инкубаторах. Но сисадмины ведь тоже собираются в обычные дни. А в день сисадмина для них становится «делом чести» встретиться со всеми старыми знакомыми где-то в конкретном месте. День стартапера — аналогично.

Как вы для себя определяете, кто такой «стартапер»?

Если очень обобщенно, то это ИТ-предприниматель, я так считаю.

За happy-startuper-изображение спасибо сервису Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно