Олег Овечкин

Крупнейшие российские банки подверглись кибератакам на фоне выборов в США

Сайты «Сбербанка», «Альфа-Банка» и еще двух крупных российских банков пережили DDoS-атаку. О взявшем на себя ответственность хакере написало издание Motherboard, позже российские СМИ со ссылками на пресс-службы банков подтвердили факт кибератак.


Motherboard пишет, что хакер, назвавший себя vimproducts, предварительно предупредил издание о готовящейся атаке на сайты Минэкономразвития, «Московской Биржи», «Банка Москвы», «Росбанка» и «Альфа-Банка». В частности, он прислал журналистам ссылки сайты этих организаций, после чего они действительно оказывались недоступны в течение какого-то времени, отмечает Motherboard.

Говоря о причине кибератак хакер заявил, что ему заплатили «клиенты», которых побеспокоило «влияние» России на президентские выборы в США. Также он отметил слабую защищенность целевых сайтов, однако сайт Минэкономразвития «положить» ему не удалось, отмечает Motherboard.

По данным «Ведомостей», атаки заметили и в России. В «Московской бирже» признали, что работа сайта организации могла быть нестабильной, однако частично это могло быть связано и с повышенным интересом инвесторов к ценам торгуемых на бирже активов, которые колебались из-за американских выборов, отметил представитель биржи.

В «Альфа-Банке» также признают факт «краткосрочной и слабой» кибератаки на свой сайт, однако отметили, что на работе бизнес-систем банка она не сказалась. Сам сайт был не доступен менее получаса, добавил представитель банка в разговоре с изданием.

Также в день американских выборов кибератаке подвергся другой крупный российский банк, который vimproducts не называл – «Сбербанк». Информацию об этом подтвердил представитель банка, отметив, что атак было несколько, причем разной силы, однако системам защиты «Сбербанка» удалось их отразить, и проблем для клиентов не возникло.

«В ЦБ знают об этих атаках. Участвует бот-нет из серии "интернет-вещей". Мощность не очень большая. Под атакой порядка пяти банков со вчерашнего дня», – сообщил РИА Новости источник, близкий к ЦБ. «Ведомости» подтверждают, что ЦБ был в курсе об упомянутых кибератаках; в беседе с изданием представитель регулятора назвал мощность атак «средней».

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно