Элина Кириллова

Depositphotos оставит деньги в Украине

Фотобанк Depositphotos сообщил о подписании соглашения на привлечение инвестиций в объеме $5 млн. Об этом Rusbase сообщили в TMT Investments.


Лид-инвестором раунда выступил Европейский Банк Реконструкции и Развития, который завладел миноритарным пакетом акций. Со-инвестором выступил венчурный фонд TMT Investments, который является первым инвестором проекта (всего фонд вложил более $3 млн).

Основатель фотобанка сохранил контрольный пакет акций. Стороны подписали соглашение еще в ноябре, а закрыть сделку планируют до конца 2015 года. По условиям договора, средства, привлеченные от ЕБРР, должны расходоваться исключительно на территории Украины.

Depositphotos — международный фотобанк, основанный Дмитрием Сергеевым в 2009 году. Главный офис находится в Нью-Йорке, США, а отделения компании — в Италии, Польше, России и Украине. Ежемесячно база файлов фотобанка пополняется 1,5 миллионами новых изображений и видеороликов от лучших производителей визуального контента со всего мира, а общая коллекция составляет на сегодня 40 миллионов файлов.

В офисе Depositphotos в Киеве

Компания планирует усилить проникновение на развивающихся рынках, таких как Россия и СНГ, Бразилия, Турция, Восточная Европа.

Компании также принадлежит платформа для продажи мобильных фотографий Clashot и интернет-журнал о визуальной культуре Bird in Flight.

Один из самых крупных игроков на рынке фотостоков — компания Shutterstock, которая в 2012 году вышла на IPO. Максимальной капитализации компания достигла в 2014 году, однако на сегодня цена за акцию упала в три раза со времени рекорда. Сейчас компания оценивается в $1,13 млрд.

Про ЕБРР и венчур

В рамках Венчурной Инвестиционной Программы ЕБРР выделил €100 млн для инвестиций в инновационные компании на ранних стадиях в центральной Европе и центральной Азии. Цель программы — стимулирование технологических разработок и экосистемы венчурного финансирования в этих регионах. Узнать больше о венчурной программе ЕБРР можно здесь.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно