Мария Илюшина

МВД уничтожит анонимность в интернете за 70 млн рублей


МВД будет бороться с анонимными польователями интернета и их незаконной деятельностью с помощью нового оборудования, сообщает CNews. На сайте госзакупок объединением «Специальная техника и связь», финансируемым из федерального бюджета, размещены конкурсы на разработки, направленные на распознания «невидимых» юзеров.

Всего на разработки выделено около 70 миллионов рублей — 34 млн непосредственно на проекты для распознавания и еще 35 млн на смежные контракты.

Первая группа состоит из четырех конкурсов:

  • исследование возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети ТОR (3,9 млн)
  • исследование возможности выявления и фиксации информации о пользователях сети интернет, осуществляющих распространение запрещенных материалов (3,9 млн)
  • модернизация специальных технических средств системы сбора информации и доступа к ресурсам операторов связи (11 млн)
  • модернизация аппаратно-программного комплекса «Омега-ПУ-В» (11 млн)

По заявленным срокам, работы по этим конкурсам должны быть представлены совсем скоро — 30 ноября 2014 года.

К смежным проектам можно отнести еще два тендера:

  • разработка аппаратно-программного комплекса, предназначенного для перехвата информации с периферийных устройств (15 млн)
  • создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно-значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине (20 млн)

Эти комплексы планируют создать до 30 ноября и 30 октября 2015 года соответственно.

Деталей об этих конкурсах нет, так как все тендеры закрыты и допуск к ним запрещен для иностранных лиц. Участниками могут быть только организации с допуском к государственной тайне, которые получат ТЗ по специальным каналам.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно