Элина Кириллова

Новая программа в США — получить «магистра» и войти в стартап-сообщество


Американская образовательная площадка Galvanize создала программу для специалистов Data Science — она подразумевает не только получение степени магистра по Data, но и практические навыки, работу в компаниях над реальными кейсами и интегрирование в стартап-сообщество.

Цена программы, правда, немаленькая — $48 тысяч. Обучение длится год, начнется с января 2015 года. Прием заявок откроется 29 октября.

McKinsey оценивает нехватку Data Science специалистов в 140 000 — 190 000 к 2018 году (источник).

По теме: «Кто делает Big Data в России?»

Студенты будут изучать Python, а также математику и статистику — и все это будет «направлено на получение реально полезных знаний и навыков по Big Data». Они будут учиться в офисах Galvanize Сан-Франциско, гда работают стартапы-участники сообщества Galvanize. Идея в том, что студенты будут не только учиться, но и одновременно работать с компаниями, общаться и смотреть, какие компетенции необходимы.

GalvanizeU способна предоставить выпускникам степень благодаря партнерству с Университетом Нью-Хейвена (штат Коннектикут).

Средняя з/п Data Scientist согласно Indeed.com. Galvanize оценивает среднюю зарплату Data Science-специалиста в $124 тысячи/год.

В России объединить практические навыки в бизнесе с академическими позволяют такие школы, как Бизнес-школа «Сколково» или Стартап-Академия Launch Gurus. Правда, они в первую очередь направлены на управленцев (а не технических специалистов), и не предоставляют сертификаты государственного образца.

Для «технарей» в Москве и Санкт-Петербурге проводится множество образовательных мероприятий, фаблабов, встреч. Организовываются хакатоны, на которых программисты могут найти команду и попробовать в краткий срок придумать, сделать и презентовать новый продукт, а также получить фидбэк от приглашенных экспертов (инвесторов, представителей компаний).

Для стремящихся получить образование в Data Science существует очная программа (2 года) на факультете компьютерных наук Высшей Школы Экономики. В описании программы говорится о сотрудничестве со Школой Анализа Данных (ШАД) «Яндекса», но не говорится о практике внутри компаний.

Если говорить о практических навыках — нужно вспомнить программу Mos Hi-Tech («Инженерная школа высоких технологий»). Студенты половину учебной недели учатся в магистратуре, а вторую половину — работают в технологических компаниях на реальных проектах. Участие в программе бесплатное.

Михаил Левиев

Генеральный директор «АлгоМост»

На рынке Big Data присутствует серьезный кадровый дефицит. На конференции Big Data Russia ко мне подходили люди, которые планируют или уже работают в сфере, и главным их вопросом было «Где вы берете кадры?» Вообще спрос на специалистов в этой области очень высок и в будущем будет только расти.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно