Олег Овечкин

Создана защитная ткань, которая сама «зашивает» дырки в себе

Американские ученые использовали полученные из кальмара белки, чтобы создать способную к самовосстановлению и защищащую от токсинов ткань, пишет The Quartz.


Ткань была разработана командой исследователей из Университета Пенсильвании и Дрексельского университета. В разработке применяются белки, полученные из присосок обыкновенного кальмара.

Выделив эти белки, ученые создали на их основе пленку, которая способна объединить два куска ткани в воде подобно клею. Это происходит из-за того, что при контакте с водой эти белки начинают формировать новые и сильные молекулярные связи, то есть обладают способностью к самозаживлению.

Эти связи остаются стабильными и после того, как пленка высыхает, то есть риска растрескивания самовосстановленной ткани, который наблюдается у некоторых других разработок в этой области, удается избежать.

В своих экспериментах ученые успешно применили технологию на кусочках шерстяных и хлопковых тканей – помещали пленку с белками на ткани, отдельные кусочки которой затем прижимали друг к другу в воде. Выглядело это так:

Также ученые добавили к пленке особые ферменты, нейтрализующие действие токсинов вроде пестицидов. В случае контакта опасного вещества с пленкой ферменты могут расщепить его до того, как токсин коснется кожи.  

Среди применений самозаживляющейся ткани – создание одежды для тех, кто работает с пестицидами, а также, конечно, применение в военных целях – например, для создания защищающей от токсинов одежды для солдат. Примечательно, что разработку финансировали армия и ВМС США.

Статью с подробным описанием исследования ученые опубликовали в журнале ACS Applied Materials and Interfaces.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно